Грубые гронингенцы готовы дать бой

Сегодня в Казань приходит большой баскетбол.

Казанский УНИКС принимает в ответной встрече голландский клуб «Газ терра флэймс».

Во вторник в Нидерландах наши баскетболисты уверенно выиграли - 84:72. Наш корреспондент побывал на том матче.

В разговоре с сотрудниками голландского клуба я заметил:

- Длинное название у вашей команды! Играй она в России, именовалась бы «Факел».

- О, точно, «Факел», «Факел»! - подтвердила прикрепленная к нашей команде переводчица Ольга, немка, в восьмилетнем возрасте вывезенная родителями из Казахстана и обретшая свое счастье в Голландии.

Если и дальше продолжать аналогии, то «Мартини плаза», где проходила игра, числился бы у нас КСК (культурно-спортивным комплексом). Помимо баскетбола, в нем проходят различные выставки и концерты. Зал вмещает 4,5 тысячи зрителей и был заполнен на три четверти. Для 150-тысячного Гронингена весьма неплохо. Спорт в городе в почете, 75 процентов его жителей моложе 35 лет, очень много студентов. И стар и млад иным видам транспорта предпочитают велосипед. Гронинген не Амстердам, и на машине есть где проехать, но на велосипеде полезнее для здоровья. Много на улицах бегающих трусцой, а чего не бегать, если воздух чистый - машин-то мало.

Однако перейдем к игре. Наш соперник команда голландская лишь по прописке: в составе 8 американцев, 2 канадца и лишь 2 подданных ее величества королевы Нидерландов. Не удивительно вместо голландского видеть на трибунах флаги заокеанских государств.

За исключением Маккарти в старте у УНИКСа на площадку вышла четверка игроков, выступавших и в прошлом сезоне: Самойленко, Лайдей, Веремеенко, Лампе. На 6-й минуте при счете 10:10 главный тренер Евгений Пашутин произвел первые замены, выпустив на площадку Поповича и Ризвича. После чемпионата мира Марко Попович находится в прекрасной форме, за три минуты набрал 6 очков. Три отбора мяча за четверть сделал Лайдей. Период за УНИКСом - 21:16.

После малого перерыва Марко стал испытывать на себе повышенное внимание соперников. Порой на Поповича выходили двое-трое голландцев. Лидерские функции взял на себя Лампе. К середине периода на его счету было 14 очков. Уступая казанцам в росте, баскетболисты Гронингена переигрывали их в борьбе за отскок, в том числе и на чужом щите. Фактор этот не позволял УНИКСу оторваться в счете, после первой половины игры - 48:45.

В перерыве наши тренеры внесли необходимые коррективы: игра в защите стала строже, эффективнее нападение. Хозяева, чье гостеприимство за пределами площадки было выше всяких похвал, на «поляне» ответили неприкрытой грубостью. Сначала преднамеренный удар головой в подбородок получил Заманский, затем удар локтем в живот Лайдей - и больше оба участия в игре не принимали. Ответом на грубость стала великолепная игра УНИКСа. Пропустив за период всего 10 очков, казанская команда создала перед заключительной четвертью солидный очковый задел - 70:55. Хозяева, которых, несмотря на игровую ситуацию, весь матч активно поддерживали зрители, как могли, пытались изменить ход встречи. Вел их за собой неугомонный Харьяж. Но УНИКС умело провел концовку.

Стартовая игра на то и стартовая, в ней не без ошибок, в Казани УНИКС наверняка сыграет сильнее. Я бы не назвал «Газ терра флэймс» откровенно слабой командой, но класс казанцев значительно выше.

Комментарий главного тренера УНИКСа Евгения Пашутина:

- Как мы и предполагали, соперник сыграл грубо, на грани и за гранью фола. В первой половине мы проиграли подбор, затем внесли определенные коррективы. Благодарен ребятам за то, что не уступили в жесткой борьбе, проявили характер и довели дело до победы. Сезон только начался, нам предстоит еще много поработать над командными взаимодействиями. Что касается ответной игры с голландцами, времени крайне мало, но мы успеем проанализировать прошедшую игру и подготовиться к ответной.

КВ
Лента новостей