В Загребе нужна только победа

Сегодня УНИКС сыграет на выезде с хорватской «Цедевитой».

Для упрочения своего турнирного положения в Кубке Европы казанским баскетболистам, безусловно, нужна только победа. Тем более что перед вылетом в Загреб казанцы неожиданно проиграли в Москве в матче чемпионата страны столичному «Динамо».

Увы, семинедельная одиннадцатиматчевая беспроигрышная серия прервалась неожиданно. Попробуем разобраться, чего же не хватило УНИКСу для очередной победы. Начнем с троянского динамовского коня - времени начала матча, 13.00. Официально оно обусловлено тем, что добираться до Крылатского сложно, а в темное время суток болельщиков на игру приедет значительно меньше. Как играть в баскетбол в то время, когда ты обычно спишь? (Завершив утреннюю тренировку, баскетболисты УНИКСа отдыхают перед вечерней с 13 до 16 часов. Биоритмы никто не отменял. - В.Т.) Ставить во главу угла непривычное время игры я бы не стал, но казанцы проиграли всего два очка, и кто докажет, что промахи Маккарти или Лайдея со своих точек не следствие нарушения выработанного распорядка дня?

Динамовцы играют в щадящем режиме - максимум одна игра в неделю, есть достаточно времени качественно подготовиться к предстоящему поединку. УНИКС разрывается на три фронта. И все же, главное, не нужно умалять класс и уровень игры динамовских баскетболистов. Отойдем от стереотипа: раз в команде нет легионеров - соперник он несерьезный. Хвостов, Воронов, Губанов, Шабалкин, особенно экс-казанец Жуканенко показали очень качественный баскетбол.

Конечно, не только внешние факторы стали виной поражения. Евгений Пашутин отметил, что его команда утратила чувство опасности, «ослабила хватку». Не уважать соперника и так защищаться нельзя. Причины поражения надо искать не столько в «физике», сколько в области психологии.

Вот что отметил Сергей Базаревич, главный тренер «Динамо»:

- Со среды у меня появилось чувство, что мы сможем победить (напомним, во вторник вечером УНИКС отыграл очередной суперсложный матч против «Гран Канария 2014». - В.Т.). У казанцев должен был наступить спад. Выбили соперника из привычного ритма, гости играли не так, как им хотелось. Переход от защиты личной к зонной также дал необходимый результат.

Зная характер Евгения Пашутина, не сомневаюсь в самом тщательном и жестком разборе полетов. Будем ждать игры в Загребе. Что же касается игры прошедшей, отметим, хотя и победило «Динамо», но мог победить и УНИКС. Если бы результативно завершил последнюю предоставленную атаку. Минус два при практически равной игре в четвертом периоде - это в каком-то смысле рулетка.

КВ
Лента новостей