Гири Николая Жеребцова покорились Дмитрию Халаджи

Шесть мировых рекордов установил в Казани на минувшей неделе один из сильнейших людей планеты - 7-кратный рекордсмен мира по гиревому спорту, 27-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннесса, факелоносец олимпийского огня 2004 года Дмитрий Халаджи. Историческое событие состоялось в музее спорта им. Ш.Галеева во Дворце спорта.

- Моя давняя мечта – поработать с гирями легендарного казанского атлета Николая Жеребцова. Вес их 50,5, 40,5, 39,5 и 38,5 кг. Но вес здесь не самое главное. Гири необычные – с шипами и с измененным центром тяжести. Жеребцов специально сделал их такими, чтобы они были максимально неудобными для спортсмена. Здесь в жиме двух гирь одной рукой важна не столько сила, сколько хорошая координация движений и чувство равновесия, чтобы гири не соскользнули, – пояснил Дмитрий.

Именно по этой причине более 50 лет гири Жеребцова были неподвластны другим силачам. Но Дмитрию они покорились! Итак, в правой руке Дмитрия Халаджи две гири общим весом 91 кг. Он поднимает их шесть раз за 46 секунд. А левой рукой совершает восемь подъемов за 49 секунд. Есть рекорд! Далее Дмитрий на мизинцах два раза поднимает гири 39,5 и 38,5 кг. Еще один рекорд Жеребцова побит! Следующее сложное упражнение: жим двух гирь, положенных на одну сторону, - 10 подъемов за 48 секунд правой рукой. Это тоже рекорд!

Еще одно необычное упражнение - завязывание узлом 20-сантиметровых гвоздей. В 1989 году силач Иван Шутов завязал в узел шесть гвоздей за 2 минуты 36 секунд. Дмитрий улучшил этот рекорд на целую минуту!

Все фантастические достижения Дмитрия Халаджи официально зафиксировали судьи международной категории Рустем Тагиров, Рустем Хайруллин, Фоат Гарифуллин, Анатолий Горшенин.

P.S. Во вторник во время представления в Казанском цирке Дмитрий Халаджи установил еще один рекорд. На этот раз в упражнении «карусель». Много лет назад известный силач Иван Заикин крутил на плечах штангу, на которой висели 10 человек. Общий их вес составлял 580 кг. Во вторник Дмитрий покатал на своей «карусели» 11 человек, вес которых 640 (!) кг. Так что еще один рекорд побит!

+ ФОТОРЕПОРТАЖ

КВ
Лента новостей