«Крылья Барса» крепнут год от года

Развитию спорта среди людей с ограниченными возможностями в Татарстане уделяется немалое внимание. Большой популярностью пользуется баскетбол на колясках. Созданная 6 лет назад команда «Крылья Барса» с каждым годом все увереннее выступает в российских соревнованиях.

Именно в Казани проходит ежегодный осенний Всероссийский открытый кубок по баскетболу на колясках. Организовали турнир Российский спортивный союз инвалидов и Татарская республиканская организация Всероссийского общества инвалидов. Проводится он при поддержке Президента Татарстана, правительства РТ и других неправительственных организаций.

БК «УНИКС» традиционно предоставил свои залы - в поселке Васильево и в «Баскет-холле». Состязались 8 лучших команд страны. Заключительная игра турнира, проходившего по круговой системе, состоялась в большом зале «Баскет-холла».

Казанские «Крылья Барса» встречались с лучшей командой России - «БасКИ» из Санкт-Петербурга. Победа с разницей в 9 очков делала казанскую команду победительницей соревнований. Еще год-два назад о победе над питерцами нечего было и мечтать. Но «Крылья Барса» крепнут год от года. Наставник команды (по совместительству и играющий тренер) - бывший игрок УНИКСа-2 Василий Кочетков. Василий подавал большие надежды, был чемпионом России в составе команды Татарстана среди юношей, мог однозначно закрепиться в одной из российских команд, играющих в высшем дивизионе. Тяжелая травма поставила на спортивной карьере крест. И все же из баскетбола Василий не ушел. Он стал баскетбольным тренером мужественных людей, которые, несмотря на инвалидность, нашли свое призвание в спорте. Все участники турнира без исключения достойны уважения и преклонения перед их силой воли, настойчивостью и упорством.

Первый период остался за казанцами - 20:18. Заполненный нижний ярус «Баскет-холла» активно поддерживал свою команду. Отдадим должное играющему тренеру «Крыльев Барса». Василий Кочетков был абсолютно лучшим на площадке. В первой десятиминутке на его счету 13 очков. Во второй четверти превосходство хозяев стало еще более весомым - 38:26. На дальнейший рывок у казанцев не хватило сил, прежде всего подустал их лидер. И если на 6-й минуте третьего периода хозяева вели - 42:32, то уже через минуту разрыв сократился вдвое - 43:38. На последний перерыв лидерами ушли уже петербуржцы - 45:46.

Казанцы не сдались - было трехочковое попадание Кочеткова. Сидя в коляске, он сумел попасть из-за дуги - 52:46. Всего за игру Василий набрал 30 очков. Увы, для победы их не хватило - 58:65.

Второй год подряд «Крылья Барса» третьи. Есть над чем поработать, прежде всего - над защитой. Будь она прочнее, не видать «БасКИ» победы в турнире. Второе место у другой команды из Санкт-Петербурга - «Невский Альянс». Наши игроки получили и индивидуальные призы: лучшим по блок-шотам признан Василий Кочетков, приза «За мужество» удостоен Руслан Кожевников.

КВ
Лента новостей