Татарстан мне напоминает родную Литву

О своей жизни в Казани рассказывает олимпийский чемпион по баскетболу, главный тренер УНИКС-2 Вальдемарас Хомичюс.

- Когда меня спрашивают, сколько лет я уже живу в России, отвечаю: «С рождения». Только тогда это называлось Советским Союзом. В моем родном Каунасе мы не делили людей по национальной принадлежности, возможно, поэтому я с уважением отношусь ко всем людям.

- В Казани четвертый год. Татарстан мне чем-то напоминает Литву. По площади и населению обе республики примерно одинаковы. Даже цвета государственных флагов почти совпадают. Баскетболисты моего родного «Жальгириса» играют в зеленой форме, УНИКС - тоже в зеленой. У нас частица общей истории. С XIII века татарские воины служили у литовских князей. В Литве до сих пор большая татарская диаспора. Скажу проще, я не знаю страны, где нет литовцев, и не знаю страны, где нет татар.

- Очень люблю кремль, знаю многие церкви и мечети. Обязательно везу гостей в Раифу, на Голубое озеро, в его студеной воде искупались все мои гости. Нравится татарская кухня. Я частый гость в Доме татарской кулинарии. Люблю конскую колбасу, мясо в горшочке, чак-чак.

- Татарстан - один из лидеров российского спорта. В этом безусловная заслуга президента Шаймиева, с которым я имел честь неоднократно встречаться. Даже пробовал говорить с ним по-татарски. Минтимер Шарипович - очень светлый, добрый человек, который постоянно заботится о своем народе.

- Мне комфортно работать в клубе под руководством Богачева. Человек он строгий, но справедливый. Людям доверяет, зря никого не обидит. В трудную минуту поддержит. Ну и я, соответственно, это доверие хочу оправдать. Работой докажу, что и в Татарстане есть талантливые ребята, которым в баскетболе многое по плечу.

- У меня в Казани есть все и для работы, и для отдыха. В редкие свободные часы выбираюсь на вашу замечательную горнолыжную трассу в Медведково. Прекрасный отдых. Закаляюсь купанием в Глубоком. А комфортное ощущение от жизни в Казани идет в первую очередь от того, что у меня прекрасные отношения с людьми вне зависимости от их национальности, веры и цвета кожи. Главное, не ставить свои интересы выше интересов окружающих тебя людей. Так получилось, что мне сейчас приходится жить на три дома: работаю в России, семья пребывает в Испании, родственники в Литве. И я недавно поймал себя на мысли, люди-то везде одинаковые и делить нам нечего. Просто человек должен оставаться человеком.

КВ
Лента новостей