Второй раз вторые

24 апреля. Видное. Финальный матч Кубка России. УНИКС (Казань) - ЦСКА (Москва) - 59:74 (14:20, 18:19, 11:22, 16:13). Самые результативные - Маккаллоу, Стивенсон (по 11), К.Лавринович (10) - в УНИКСе; Смодиш (21), Саврасенко (16), Андерсен (15) - в ЦСКА.

Впервые не проводился матч за третье место. А претендентам на кубок в финальном матче играть не впервой. Армейцы в каждом из «Финалов четырех» выходили в большой финал. Это их пятая финальная игра (две победы), УНИКС сыграет в финале в третий раз (одна победа). Между собой в финале Кубка России сегодняшние соперники играли дважды. Счет 1:1. И вот третий поединок.

Зал поддерживал ЦСКА, что неудивительно, учитывая географическое расположение Видного. Но и болельщики УНИКСа не остались незамеченными - их было слышно, но еще лучше видно. Начало матча напоминало прошлогодний кубковый полуфинал между сегодняшними соперниками. На 4-й минуте УНИКС вел 8:2. Но уже через две минуты агрессивный Смодиш сравнял результат, 8:8. Кшиштоф Лавринович дальним броском вновь вывел УНИКС вперед, 11:8. Армейцы усилили игру с выходом Папалукаса и Андерсена. ЦСКА жестко защищался, казанцы начали ошибаться, а ошибок москвичи не прощают. На 9-й минуте после трехочкового Маккаллоу 14:15. Но тут блестяще играет Андерсен, и к первому перерыву уже 14:20.

С первых же минут второй четверти УНИКС вновь оказался в жестких тисках армейской обороны. Москвичи заставляют казанцев ошибаться. Вот за счет этих ошибок и потерь разница в счете начала увеличиваться в пользу московской команды. УНИКС удар держал, в середине периода после «трехи» Самойленко 21:27, но не следует забывать, что УНИКС играл против лучшей команды Европы, одинаково сильной во всех линиях и компонентах игры. Под щитом Смодиш напорист как танк, а Саврасенко нередко выигрывает борьбу «на втором этаже». Лэнгдон и Андерсен отмечаются трехочковыми, 23:35. Но и казанцы (Стивенсон и Чикалкин) демонстрируют свое умение бросать из-за дуги. 32:39 перед большим перерывом.

С середины третьей четверти ЦСКА начал увеличивать разрыв, прежде всего за счет сверхрезультативной игры Смодиша (15 очков за период). После тридцати минут игры преимущество ЦСКА стало весьма ощутимым, 61:43. В завершающей десятиминутке армейцы без особого труда сохранили то, чего добились в первых трех периодах игры. Класс, опыт, сыгранность - вот три кита, на которых базируются победы ЦСКА. УНИКС уступил, но отметим, что за пять лет казанская команда трижды играла в финале Кубка России, фактор, который, несомненно, можно занести в актив клуба. Среди лучших игроков турнира и наш Сергей Чикалкин.

Комментарий С.Еремина:

- В первой половине игры защита ЦСКА была лучше, чем нападение казанцев, удачно сыграл Андерсен. Хотя два-три фола УНИКСу, на мой взгляд, были весьма сомнительными. Во второй десятиминутке, когда ЦСКА оторвался в счете, наши ребята раскрепостились и сыграли результативнее. Затем мы защищались неплохо, но нападения не получалось, ребята нервничали, недоигрывали. Смодиш переигрывал наших парней, хотя действовал порой достаточно грязно. Тем не менее считаю его лучшим игроком матча, и не только потому, что он стал самым результативным. У казанцев отмечу Кшиштофа Лавриновича.

Мессина назвал игру сложной, отметив сильное нападение УНИКСа. «Мы решили сыграть агрессивно, создали сложности под кольцом казанцев. Сделали много подборов на чужом щите (15). Поздравляю своих игроков, они сыграли хитро и умно. Рад за тех, кто получил индивидуальные призы, но главное - это то, что мы выиграли турнир».

Комментарий А.Сирейки:

- Жаль, что мы не сыграли весь матч так, как действовали в первые пять минут. ЦСКА жестко защищался, не давал нам сыграть свою игру. Я сказал в раздевалке своим парням, что кубок завоевывается, а этот глагол - синоним борьбы. Выиграть можно и в лотерею, а вот завоевать - только в борьбе. Конечно, я огорчен поражением.

КВ
Лента новостей