Казанский выпускник обсуждал с Путиным капоэйру

Одиннадцатиклассник школы №43 Сергей Лепешкин проснулся знаменитым после поездки в Москву. В Первопрестольную победителя всероссийского конкурса сочинений «Мой любимый спорт - боевые искусства» пригласили на турнир по боевым искусствам «Сборная мира - сборная России». И надо ж такому случиться - рядом с ним сел сам Президент России Владимир Путин!

К тому же с подлокотника моего кресла полетели все бумажки! Черная кожаная куртка, в которой был Владимир Владимирович, оказалась очень-очень тяжелой! Президент стал сразу извиняться, а я понял, что куртка у него с бронежилетом.

Как рассказывает Сергей, поединки ведущих мастеров по 14 видам единоборств они смотрели три (!) часа. Зрелище было захватывающим: с огнями, спецэффектами, его демонстрировали на огромных экранах. И все это время Владимир Владимирович запросто общался с казанским школьником.

- Когда мы смотрели бои по боевому искусству Бразилии - капоэйру, где много танцевальных, крутящихся движений, Путин возмутился: «Наши бразильцам проигрывают! Но мне непонятно, за что им только очки дают! Крутятся все, крутятся! А ты понимаешь?» «Да мне тоже неясно», - робко ответил я. Тогда Путин стал обсуждать капоэйру с сидевшими слева от него сопредседателями Российского союза боевых искусств Юрием Трутневым и Сергеем Кириенко. Они-то уж все подробно объяснили...

Наши победили на турнире сборную мира с разгромным счетом 0,5:13,5. А победитель конкурса сочинений все время думал: «Да как же я вообще сюда попал?»

- Считаю, это не случайность! Сергей ведь не на Сабантуе с Путиным рядом сидел, это заслуженная награда за победу в конкурсе сочинений «Мой любимый спорт - боевые искусства». В нем участвовало 80 поклонников этого вида спорта от Камчатки до Мурманска, а победил именно Сергей, - утверждает Иван Аргаков - тренер по каратэ сетокан Казанского центра боевых искусств. - Знаете, он точно заметил, что боевые искусства - это прежде всего совершенствование характера и воспитание духа.

Сочинение, которое Сергей написал втайне от учителя, подкупает своей искренностью и открытостью. Может, по этой причине мало кого оставляет равнодушным.

- Да я просто рассказал о том, что у нас потрясающая команда, а клуб «Цудзуки» - второй дом, мы готовы там все время проводить, - говорит Сергей. - А наш учитель Иван Михайлович Аргаков - гораздо больше, чем тренер. Он научил нас быть одной командой.

В «Цудзуки» Сергей занимается с шести лет. Твердо усвоил, что нужно не тупо махать ногами и руками, а быть сильным духом, уважать старших и в любых ситуациях оставаться человеком.

КВ
Лента новостей