От Лондона до Лондона

Сегодня в Лондоне стартуют летние Олимпийские игры. Замечено давно и не мной, что определение городов проведения Игр идет с явным перекосом в пользу одних стран по отношению к другим. Так, только через 120 лет после проведения первой олимпиады игры впервые пройдут в Южной Америке.
Ни разу Олимпийские игры не проводились в Африке, а на азиатском континенте проходили исключительно на Дальнем Востоке (Токио, Сеул, Пекин). Ни разу (не считая Москвы-1980) Игры не проводились в странах Восточной Европы.
Сегодня Лондон станет первым городом, где олимпиада проводится уже в третий раз. Впервые Игры в столице Великобритании состоялись в 1908 году. Это была первая олимпиада, сбросившая «нависшую над ней тень выставок» и вставшая на путь самостоятельного развития. Первоначально право на проведение олимпиады получил Рим, однако итальянцы в последний момент отказались от проведения Игр. Отметим оперативность англичан. В Лондоне всего за полгода был построен стадион на 70 тысяч зрителей с гаревой дорожкой, велосипедным треком и 100-метровый бассейн. (Быстрота строительства объектов в начале прошлого века впечатляет). По сравнению с предыдущими играми число участников увеличилось втрое. Здесь впервые в истории олимпиад была организована церемония открытия, во время которой участники проходили одетыми в одинаковые костюмы и под флагом своей страны.
Кстати, на летней олимпиаде был представлен один зимний вид спорта – фигурное катание на коньках. В Лондоне было положено начало подсчету командных очков, и этой практики придерживаются ныне все страны, выступающие более или менее успешно.
Говоря о первой Лондонской олимпиаде, часто вспоминают трагедию итальянского марафонца Пьетри Дорандо. Силы покинули его, когда до финиша оставались считанные метры. Кто-то из зрителей помог ему подняться, оказав помощь, которой тот не просил. Дорандо первым пересекает линию финиша. Но спустя несколько минут видит ужасное зрелище - на флагштоке вместо трехцветного итальянского флага полощется звездно-полосатый... Из-за оказанной ему посторонней помощи итальянский марафонец был дисквалифицирован.
На следующий день член королевской семьи на торжественной церемонии награждения вручил Дорандо золотой кубок за «выдающееся спортивное достижение». В то же день пенсильванский пастор произнес с амвона собора святого Петра следующие слова: «На олимпиаде главное не победа, а участие». Если спросить сейчас любителей спорта, то все многие скажут, что эта фраза принадлежит основателю современного олимпийского движения Пьеру де Кубертену. Советская пропаганда не побоялась вложить крылатую фразу в уста французского барона, ведь признать ее автором пастора англиканской церкви было в атеистическом государстве никак невозможно.
Отметим особо, что на олимпиаде 1908 года дебютировала Россия, установив «вечный рекорд» по числу завоеванных медалей по отношению к количеству участников: российская делегация состояла всего из пяти человек, и трое из них вернулись на родину с олимпийскими медалями! Борцы Николай Орлов и Андрей Петров завоевали серебряные медали. А Николай Панин-Коломенкин стал олимпийским чемпионом в одиночном фигурном катании - первым российским олимпийским чемпионом.
Наибольшие шансы на победу были у шведского «короля коньков» семикратного чемпиона мира Ульриха Сальхова. Видя четкие движения Панина, которые изобиловали новыми элементами, Сальхов не без основания подумал, что может оказаться на втором месте. Он  оскорблениями и криками пытался помешать Панину. Соотечественники Сальхова после письменно извинились перед Паниным за его неспортивное поведение.
В современном фигурном катании нет элементов, носящих имя нашего выдающегося соотечественника, но есть прыжок «Сальхов». Отдавая дань мастерству шведского фигуриста, стоило бы при увековечивании его имени не забывать и о моральных качествах спортсмена.
В IV Олимпийских играх участвовало 2059 спортсменов (из них только 36 женщин) из 22 стран. Они оспаривали первенство в 106 номерах программы по 23 видам спорта. В неофициальном командном зачете первенствовали хозяева, на второе место вышли США, на третьем – Швеция. Россия поделила с Данией 13-е место. Выступавшая отдельной командой Финляндия (хотя тогда она входила в состав Российской империи) была 12-й. Финны завоевали одну золотую, одну серебряную и 3 бронзовых медали. Отметим, что отдельными командами выступали в Лондоне Венгрия и Богемия (Чехия), входившие в состав Австро-Венгрии. На олимпиаде были представлены такие виды спорта, название которых мало что говорит современному болельщику: же-де-пом, лякросс, поло и рэкетс. Состязались участники и в водно-моторном спорте. Из игровых видов были представлены: водное поло, поло, регби, футбол и хоккей на траве.

КВ
Лента новостей