Где найти деньги на зарплату

тренерам-преподавателям детско-юношеских команд и секций?

Этот вопрос мы задали начальнику отдела Министерства по делам молодежи и спорту РТ Альберту БАГАУТДИНОВУ по следам недавней коллегии этого ведомства, посвященной физическому воспитанию подрастающего поколения.

- Давайте все по порядку: в тех спортшколах, которые находятся в ведении Министерства по делам молодежи и спорту РТ, зарплата тренерско-преподавательского состава уже растет и достигает 8000 рублей. Сейчас мы ввели оплату, зависящую не от отработанны тренером за неделю часов, а от количества юных спортсменов, занимающихся в команде, группе или секции. Потом, наставники получают доплату за тех своих воспитанников, которые добились успеха на всероссийских и международных соревнованиях. И у таких ведущих тренеров зарплата доходит до 15000 рублей. Министерство планомерно увеличивает объем средств, выделяемых на развитие материально-технической базы и приобретение инвентаря. Ныне мы получили из республиканского бюджета более 80 млн. рублей только на покупку спортинвентаря. Заложены у нас определенные суммы и на обновление спортсооружений.

- А что делать тем ДЮСШ, которые не входят в систему республиканского Министерства по делам молодежи и спорту?

- Руководителям таких ДЮСШ надо развивать систему платных услуг. Причем открывать платные секции можно по любым видам спорта, вплоть до фитнеса и аэробики. Львиную долю - до 80 процентов прибыли от этих услуг - они имеют право забирать себе. И именно эти деньги они могут направить на повышение зарплаты тренерам. Труднее тем, у кого нет своей материально-технической базы, своих спортзалов и т. д. Около 50 ДЮСШ не имеют своих спортзалов и располагаются на базе общеобразовательных школ. Но никто не мешает директорам ДЮСШ договориться с руководителями общеобразовательных школ об открытии платных секций на их территории.

- Но, видимо, процесс передачи ДЮСШ из министерства образования в систему министерства по делам молодежи и спорту будет продолжаться?

- Да, конечно. Однако здесь не следует торопиться. Мы будем тщательно анализировать положение каждой ДЮСШ - какими возможностями и мощностями она обладает, и только после изучения ее состояния на данный момент станем принимать решение.

- Многое говорилось на коллегии о том, что выпускники институтов, техникумов физкультуры зачастую не работают по специальности и ищут другие возможности заработать.

- Министерство имеет соответствующие заявки на студентов из этих институтов и техникумов, для них есть работа по специальности. Но должного контроля за их учебой и трудоустройством сейчас нет. Считаю, надо наряду с повышением зарплаты вводить обязательную установленную законом отработку для таких выпускников в течение определенного времени. И тогда проблема будет в какой-то степени решена. В связи с подписанием соглашения между руководителями нашей республики и федеральными органами о строительстве более 100 новых спортсооружений в рамках плана развития на 2006 - 2015 годы считаю, что у нашего детско-юношеского спорта хорошее будущее.

 

Валерий НУГМАНОВ,

Амир БАРИЕВ

КВ
Лента новостей