Чем питаются спортсмены, или Сладко в учении - легко в бою

Что входит в ежедневный рацион профессионального спортсмена и может ли он позволить себе немного сладкого? Об этом «КВ» беседуют с кандидатом в мастера спорта по армрестлингу, членом резервного состава сборной России, студентом КГАСУ, уроженцем Чистополя Ильей РЯБКОВЫМ.
Илья занимается армрестлингом - борьбой на руках. Когда-то этим видом спорта занимался его отец. Ну а сын пошел по стопам отца.  

- Илья, есть ли диета у спортсменов, что входит в твой ежедневный рацион и чем питаешься перед соревнованиями?
- Питание простое, как у всех людей, только ем раза в полтора больше. Но когда начинается сезон соревнований, стараюсь удерживать вес, чтобы попасть в нужную весовую категорию. Это обычно начинается за 24 дня до соревнований. Тогда я иначе смотрю на еду. В первую неделю просто уменьшаю порцию, в последующие две недели питаюсь уже только белковыми продуктами, в основном отварным куриным мясом. В оставшиеся дни вместе с белковыми продуктами начинаю употреблять углеводы - для повышения энергии в организме, чтобы не было вялости на соревнованиях. А уже после взвешивания наедаться нельзя. Если начну резко есть, то вся энергия уйдет на переработку пищи в организме.

- Сладкое тоже ешь? А выпечку, мороженое, конфеты, чипсы?
- Нет, ничего такого перед соревнованиями я не ем. Только в обычное время и только при большом желании в небольших порциях. Мое самое любимое блюдо - картофельное пюре с жареной курицей.

- Какие соревнования ждут тебя впереди и хочешь ли ты в дальнейшем связать свою жизнь со спортом?
- Первые наши соревнования пройдут в Татарстане 15 - 17 ноября, здесь соберутся все спортсмены республики по армрестлингу. В декабре состоятся соревнования ПФО, в феврале - российского масштаба, куда я постараюсь пробиться. Я решил, что всю свою жизнь обязательно буду заниматься спортом, но не для карьеры, а чтобы поддержать свое здоровье.

КВ
Лента новостей