По дорогам сказочной Индии

Наш самолет после многочасового перелета мягко приземлился в аэропорту Даболим (штат Гоа, Индия), пассажиры аплодисментами поблагодарили экипаж. Прямо с трапа самолета почувствовалось дыхание жарких тропиков, яркое солнце палило с голубого бездонного неба. Так началась сбываться моя еще детская мечта - увидеть сказочную и далекую Индию!

Пассажиры нашего рейса ринулись покорять теплые пляжи Гоа на берегах Индийского океана, а я со своим товарищем отправился в путешествие по так называемому золотому треугольнику Индии: Дели - Агра - Джайпур. Путешествуем мы на свои средства, несмотря на кризис, откладываем на поездку, живя в режиме экономии весь год. В путешествиях обходимся гостиничными завтраками и скромными дорожными перекусами.

Из книг и фильмов я знал, что Индия - страна махараджей и заклинателей змей, одна из древнейших цивилизаций мира. Там мягкий климат, непроходимые джунгли и величественные Гималаи, таинственный Тибет и священная река Ганг. А еще слоны и тигры, всевозможные пряности и специи, месторождения самоцветов, необычные песни и танцы, множество храмов и памятников прошлых веков.

Настоящая Индия началась для нас сразу после получения багажа и прохождения пограничного контроля. Мы остались вдвоем в окружении неизведанного. Чтобы найти ночлег, пришлось вспоминать английский, дополняя слова всевозможными жестами. Местные жители поразили добротой и отзывчивостью при общении. В итоге неплохо устроились в гостиницу, погуляли по колоритному ночному городу Даболим (Гоа). Теплый ветер с Аравийского моря разносил волнующие ароматы специй и благовоний. Попили свежевыжатый сок бамбука у уличного продавца фруктов. На фоне контраста шикарных гостиниц и трущоб, сверкающих ювелирных магазинов и помоек было особенно заметно, что люди тут не потеряли своего лица. Улыбки при разговоре не сходили с их смуглых лиц, хотя было ясно, как тяжело достаются им  небольшие заработки для жизни.

Дели - ворота Индии

На следующий день после перелета с посадкой в Бомбее в столичном аэропорту Дели нас встретил местный экскурсовод - об этом мы договорились через турфирму. Сорокалетний индус Панкадж Кумар Бисвас неплохо знал русский: он закончил магистратуру по русскому языку местного университета. Улыбаясь, сказал, что неоднократно бывал в России, ему очень у нас понравилось и он хотел бы жениться на россиянке. Мы ответили, что поможем ему в этом.

На огромной автостоянке не сразу нашли нашу машину. Водитель ее тоже был индус - симпатичный смуглый парень, в чьи руки мы доверили нашу дальнейшую судьбу. На дорогах Дели царит неописуемый хаос, правил и светофоров тут практически нет, все зависит от сноровки и реакции участников движения и громкости сигнала их транспорта. От увиденного мы порой зажмуривались. Нам навстречу мчались лавины мотоциклов, скутеров, автомобилей, а еще велосипедисты, трехколесные мини-такси под названием «Тук-тук», гужевой транспорт с верблюдами, осликами, лошадьми, слонами, быками... И все это при левостороннем движении и правом руле!

Наш гид, улыбаясь, сказал, что в городе проживает порядка 18 - 20 млн жителей и все это привычная ежедневная картина. Из его рассказа мы узнали, что современный Дели уже восьмой город, построенный на этом историческом месте, он в прямом и переносном значении является воротами Индии. Дели символизирует душу страны, сохраняя анналы цивилизаций, которые процветали более 3000 лет.

Мы осмотрели исторические районы города, совершили обзорную экскурсию с посещением Кутб-Минара - самого высокого в мире кирпичного минарета, увидели в темноте здание парламента и Раштрапи-Бхван (резиденцию президента). Рано утром посетили Джама-Масджит - одну из самых больших мечетей в Азии, она построена из красного песчаника и украшена белым мрамором.

Дели - это шумный мегаполис, в котором сочетаются как древние, так и современные традиции. Небоскребы соседствуют с памятниками истории. Контраст между старым и новым отчетливо отражается в архитектуре и жизни города. Старый Дели хранит традиции Моголов, представленные памятниками, мечетями и крепостями. Старые базары и кухня также являются особенностями Старого Дели. В архитектуре же Нового Дели прослеживается британское влияние.

Мы много общались с местными жителями. Душевный разговор произошел с мастером по плетению из соломы и тростника Рамом Сингхом. Смотреть, как он творит, одно наслаждение. Это ремесло передалось ему от отца. Узнав, что мы из далекой России, мастер радостно улыбнулся, сказал, тут все уважают нашу страну за помощь Индии и его народу. На прощание, крепко пожав нам руки, он передал всем россиянам трудовой привет!

Дальше наш путь лежал на восток Индии в город Агру.

КВ
Лента новостей