Три игры в трех турнирах
news_header_top_970_100

Три игры в трех турнирах

Завтра в Баскет-холле УНИКС принимает в 1/4 финала Кубка России пермский «Урал-Грейт».

УНИКС на равных провел большую часть матча против звездных «Химок», уступив в драматической концовке. До его начала, мысленно составляя противодействующие пары игроков, я легко находил слабое звено УНИКСа - некому будет противостоять Лампе. Так и случилось - Мачей уже в который раз вытащил «Химки». Центровой гостей внес решающий вклад в перелом игры.

А она до середины первого периода была равной. Удачно атаковал Маккарти (10 очков за четверть), на счету Гарбахосы три трехочковых попадания. В большей степени их усилиями десятиминутка за «Химками». В начале второго периода Гарбахоса забросил очередной мяч, 16:27. Видимо, гости посчитали, что игра уже сделана, и тут же поплатились за это. Чего-чего, а волевых качеств в этом матче УНИКСу было не занимать. Соколов отмечается данком, «треху» забрасывает Лончар. Соколов хорош на добивании, следует еще одна «бомба» от Лончара - 28:29. От преимущества «Химок» не остается и следа.

Подмосковные баскетболисты откровенно начинают грубить. Шабалкин просто отрубает руки Соколову, Лампе берет на корпус Поповича, и тот отлетает не хуже мяча. Еще бы, он на 40 кг легче! Но инициатива в руках УНИКСа, после трехочкового Лайдея - 34:32, и УНИКС не уступает лидерства до конца периода.

После большого перерыва начал наращивать обороты до этого незаметный Лампе. За третий период он набрал очков вдвое больше, чем за два предыдущих. И все же УНИКС, пусть и немного, но продолжал лидировать в счете почти всю четверть. Только в самом конце Вилкинсон броском из-за дуги сравнял счет, а затем Понкрашов вывел гостей вперед, 56:58.

В дебюте завершающей четверти 5 очков подряд набирает Лампе, 57:62. На площадке появляется боец из бойцов Евгений Воронов. Он как бы придал дополнительный импульс УНИКСу. Реализовав оба штрафных броска, Евгений на 8-й минуте выводит казанцев вперед, 63:62. Но тут же с излюбленной точки с угла площадки тремя очками отметился Маккарти. Воронов в проходе под щит результат сравнял, но вновь, на этот раз Вилкинсон, выводит гостей вперед, 65:67.

С этого момента инициатива перешла к «Химкам». Гарбахоса и Понкрашов без промаха реализовали 6 штрафных бросков, 66:75. В этом компоненте игры гости были удачливее: 13/16 против 14/24 у УНИКСа. Сумасшедший «трюльник» Поповича уже ничего изменить не мог. Да и самого Марко он, наверное, не удовлетворил.

Через три дня УНИКСу предстояла игра отборочного раунда Кубка Европы против израильского «Хапоэля». Не лишенное драматизма прошлогоднее их противостояние еще свежо в памяти болельщиков. Как и в прошлом сезоне, «Хапоэль» - команда американо-израильская, и заокеанских легионеров в ней ровно половина.

Стратегическая идея таких матчей, состоящих из двух игр, проста: в первой встрече забросить побольше, пропустить поменьше. Другими словами, перед вторым решающим поединком стремиться сделать максимально предпочтительными шансы на итоговую победу.

На 4-й минуте после 9 бе-зответных очков, набранных УНИКСом, 6 из которых на счету Соколова, тренер «Хапоэля» Гай Гудес запросил тайм-аут. Партнеры удачно находили Дмитрия под кольцом, и забросить мяч из такой позиции Соколову не составляет труда. Такой дебют не входил в планы «Хапоэля». Как отметил впоследствии Гай Гудес, перед его командой стояла задача, если уж не выиграть, то проиграть не более 10 очков. Под такую задачу была выбрана и тактика «Хапоэля». Уступая в росте, а значит, и в борьбе за отскок, гости не полагались на броски с периметра, предпочитая проходы, передачи в трапецию в позицию центра. Такая тактика нападения и атаку не форсировала, и повышала вероятность ее успешного завершения: если не с игры, то с линии штрафных. За игру израильтяне бросали 31 штрафной бросок, казанцы - вдвое меньше.

Примененная гостями во второй половине матча зонная защита также сбивала темп казанского нападения. Большую часть встречи такая игра себя оправдывала. Но вынуждая казанцев атаковать с периметра, гости за это поплатились. На 11 трехочковых УНИКСа они сумели ответить только одним. Четыре трехочковых в завершающей четверти и бросаемые практически без промаха штрафные позволили УНИКСу в итоге добиться победы с разницей в 22 очка.

1 ноября. Баскет-холл. УНИКС - «Химки» (Моск. обл.) - 69:75 (16:25, 26:14, 14:19, 13:17). Самые результативные: Соколов (15), Лайдей (14), Лончар (11) - в УНИКСе; Маккарти (17), Лампе (16), Гарбахоса (13) - в «Химках».

4 ноября. УНИКС - «Хапоэль» (Израиль) - 88:66 (22:12, 21:19, 16:16, 29:19). Самые результативные: Лайдей (17), Соколов (16), Кирксей (15), Лончар, Веремеенко (по 13) - в УНИКСе; Бауэрс (18), Ватсон (14), Наими (11) - в «Хапоэле».