Тропические недуги-2

Малярия по праву считается «королевой инфекций», так как встречается практически во всех тропических странах. Из нескольких возбудителей этого заболевания самым опасным является Plasmodium falciparum, вызывающий тропическую малярию.

news_top_970_100

Малярия

Заражение происходит только после укуса комара, в слюне которого содержатся возбудители. Приступы возникают обычно днем: начинается озноб, боли в мышцах и суставах, тошнота, рвота, понос и лихорадка. Если после посещения «малярийной» страны вас познабливает, тошнит, немедленно обратитесь к врачу и пройдите исследование крови на малярию.

На окнах и дверях - мелкая сетка, над кроватью - марлевый полог. Комнаты желательно опрыскивать аэрозольными инсектицидами. Перед выходом из помещения обрабатывайте одежду и открытые участки тела препаратами, отпугивающими насекомых. Старайтесь вечером максимально защищать тело одеждой.

Лейшманиоз

Инкубационный период этого заболевания может длиться от нескольких недель до нескольких лет! Возбудитель - особый вид внутриклеточных простейших, переносчиками которых являются москиты. Заболевание может поражать кожу, слизистые оболочки и другие органы. Кожные реакции проявляются в виде незаживающих язв. Больного мучит лихорадка, изъязвление слизистых, он резко худеет. Меры предосторожности те же, что и при малярии.

Бругиоз и вухеририоз

Возбудители - глисты, поражающие в основном лимфатическую систему человека. Если не пройти лечение своевременно, они могут паразитировать в лимфатических узлах много лет. Заражение происходит после укуса комара, слепня, мошки или другого кровососущего насекомого. Симптомы болезни появляются через несколько месяцев после заражения. Иногда заболевание протекает бессимптомно. Первые сигналы - лихорадка, красная сыпь, бронхопневмония. Меры предосторожности те же, что и при малярии.

Клонорхоз

Вид заморского гельминтоза. Отведав зараженной рыбы, человек получает порцию возбудителей. Обычно через 2 - 4 недели заболевание дает о себе знать крапивницей, общим недомоганием, неприятными ощущениями в области печени.

Ешьте только рыбу, хорошо обработанную термически. Не рискуйте здоровьем, пробуя блюда национальной кухни.

news_right_column_240_400