Учителей ждут новые зарплаты, а школьников - интерактивное обучение
news_header_top_970_100

Учителей ждут новые зарплаты, а школьников - интерактивное обучение

Учителя и медики с нетерпением ждут нового года, когда начнут воплощаться в жизнь национальные проекты России в области здравоохранения и образования. Эти проекты, разработанные по инициативе Президента России Владимира Путина, должны кардинально преобразовать и улучшить положение в самых социально значимых сферах нашей жизни.

О том, как будет реализовываться национальный проект в области образования в нашем городе, мы попросили рассказать заместителя главы администрации Казани Альфию ТУТАЕВУ:

- В рамках национального проекта учебным заведениям будут выделены дополнительно значительные средства из российского бюджета. 30 вузов и 6 тысяч инновационных школ России получат гранты. А 3 тысячам школ будут выделены гранты по 1 миллиону рублей. В Приволжском округе эти гранты получат 680 школ. Выделено 5 тысяч грантов и для самых талантливых учащихся, студентов.

- Проект предусматривает значительное увеличение зарплаты учителей, преподавателей, ученых.

- Да, по проекту в 2006 - 2008 годах заработная плата научных сотрудников в среднем должна увеличиться до 30 тысяч рублей, а зарплата молодых исследователей, занимающихся фундаментальными науками, увеличится более существенно.

В Казани из городского бюджета на 2006 год предусмотрено выделить 222 миллиона рублей на повышение заработной платы учителям. Это повышение составит 20%. Планируется выделить дополнительные деньги за классное руководство из расчета 1 тысяча рублей на полнокомплектный класс.

Для того чтобы у учителей появился стимул повышать свою квалификацию, учреждены ежегодные премии. Премии очень значительные - по 100 тысяч рублей. Планируется, что этой суммой будут поощряться по одному учителю примерно на тысячу сельских учащихся и по одному учителю на каждые 2 тысячи городских учащихся. В Казани 111 тысяч школьников. Так что можно подсчитать, что претендовать на эту премию смогут примерно 55 казанских учителей.

- Наверное, объективно определить профессиональный уровень преподавателя довольно сложно...

- Главный показатель профессионального уровня преподавателя - знания его учеников. Казань - один из первых городов, где для контроля за качеством образования стали внедряться тестовые технологии. Комплексный мониторинг знаний и состояния здоровья школьников у нас проводится с 1998 года. А методика тестирования, разработанная специалистами управления образования Казани, в 2001 году стала лауреатом всероссийского конкурса «Педагогический тест - измерительный инструмент».

- Поможет ли новый проект оснащения школ современным оборудованием сделать обучение более эффективным и интересным?

- По проекту все российские школы в самое ближайшее время должны быть подключены к интернету. В казанских школах этот вопрос уже решен в рамках Программы развития образования г. Казани к 1000-летию нашего города.

В школах идет обсуждение новых идей преобразования системы образования, и уже подготовлено более 200 предложений, которые будут доведены до министерств образования и науки РФ и РТ.

Если у вас тоже есть интересные идеи и дельные предложения, пишите в редакцию газеты «Казанские ведомости», и ваш голос будет услышан.

 

Беседовала

Ольга ИВАНЫЧЕВА