УНИКС тормозит «Локомотив»
news_header_top_970_100

УНИКС тормозит «Локомотив»

Глаз патриота УНИКСа не может не радовать вид двух наклеенных рядом афиш в Баскет-холле: одна сообщает об участии нашей команды в финале Кубка России, другая - в финале Кубка Европы.

Факт уникальный, и надеюсь, совместное фото афиш украсит клубный музей. В финале Кубка России команду соперников возглавляет Евгений Пашутин - тренер, приведший УНИКС к первой победе в Кубке Европы. Ему противостоит Андреа Тринкьери - лучший тренер Кубка Европы сезона нынешнего, который стремится повторить успех своего визави.Структура игры «Локомотива-Кубани» и «Валенсии», с которой УНИКСу играть в финале Кубка Европы, чем-то схожа. И та и другая команды любят действовать в силовой манере, нагружать «низ», активно бороться под кольцом. Подобная тактика приносит неплохие дивиденды. Бросок с периметра может пойти, а может и не пойти. А тут почти наверняка. Не забросишь мяч из-под кольца, так заработаешь право на пробитие штрафных. Есть, правда, одно «но»... Однотипные тактические построения работают до поры до времени. Соперник к ним приноравливается, и эффективность снижается. Очень многое в этом матче решала защита, вернее, ее качество. Не будем голословны, взглянем на количество набранных «Локомотивом» очков. И все же игра через «низ» поначалу гостям удавалась вполне. Все очки в первой четверти они набрали или бросками из-под кольца, или с линии штрафных. Казанцам же удались два «трюльника» (Антипов, Эйдсон). Этого оказалось достаточно, чтобы нивелировать потуги гостей. 16:14 в пользу УНИКСа после первых 10 минут игры.После малого перерыва «Локо» продолжал придерживаться избранной тактики нападения, мячи исправно доходили до «больших» кубанцев. Зубков свел разрыв к одному очку, 19:18. УНИКС, игравший разнообразно, ответил пятью очками Гаудлака, 28:18. Но Марич и Браун, не щадя себя трудившиеся под кольцом УНИКСа, вновь сократили отставание, 28:24. Преимущество казанцев перед большим перерывом составило 5 очков, 31:26. И вот как на тот момент выглядел тактико-боевой расклад. Сделав ставку на действиях передней линии, гости за 20 минут игры бросили из-за дуги лишь трижды, не попав ни разу. Казанцы же, наоборот, атаковали издали отменно (5/8). При активной игре «внизу» соответственно штрафные: 8/11 против 2/4 у УНИКСа. Кубанцы сделали 7 подборов на щите хозяев, казанцы же ни одного мяча на чужом щите не сняли. Пять очков форы по итогам двух четвертей - этого, безусловно, мало. В большом перерыве Тринкьери с помощниками занялся корректировкой тактики игры, в чем, как показала практика, весьма преуспел.Бить соперника взялись его же оружием. Зисис и Эйдсон совершили две результативные вылазки под щит соперника, 34:26. Своими шестью очками Гаудлак в очередной раз показал, как быстро он может изменить ход матча, 42:34. Разнообразие в атаках неизменно приносило УНИКСу очки: то Быков быстрый прорыв завершит, то Соколов из-под кольца забьет. 46:37 после третьего периода.
Казанцы к манере игры «Локомотива» приспособились, а гости и не думали ее менять. Уже к 4-й минуте завершающей четверти УНИКС оторвался в счете на 14 очков - 51:37 после броска Быкова. Защита УНИКСа продолжала поражать своей безупречностью, а разнообразие в нападении ставило порой оборону соперника в тупик. То игра идет через Веремеенко, то Эйдсон с Гаудлаком по «трехе» зарядят. Как итог, крупная победа УНИКСа с разницей в 21 очко. Победитель определится по сумме очков, набранных в двух матчах. Ответная игра в Краснодаре 14 мая. 27 апреля. Баскет-холл. Кубок России. Финал. УНИКС - «Локомотив-Кубань» (Краснодар) - 66:45 (16:14, 15:12, 15:11, 20:8). Самые результативные: Гаудлак (21), Эйдсон (13) - в УНИКСе; Браун (12), Марич (10) - в «Локомотиве- Кубани».