В группе риска - малыши
news_header_top_970_100

В группе риска - малыши

Довольно частая детская патология - бронхообструктивный синдром. О том, что это такое и чем угрожает малышу, «КВ» беседуют с врачом-педиатром высшей категории медицинского центра «Казанская клиника» Лилией Фагилевной Нетфулловой.

- Бронхообструктивный синдром (БОС) связан с нарушением проходимости дыхательных путей. Развивается преимущественно у детей до трех лет. В этом возрасте наиболее распространены респираторные инфекции. По статистике, каждый третий ребенок переносит простуду с кашлем и обструкцией бронхов.- Правда, что в группе риска - дети-аллергики?- В этом случае риск повышается в несколько раз. Поэтому детей с аллергией не нужно торопиться отдавать в детсад, где простуды - обычное явление. БОС развивается у часто и длительно болеющих детей. У них повышена чувствительность бронхиального дерева. У половины детей БОС - постоянный спутник практически всех простуд до 3 - 4 лет жизни.- Какие факторы влияют на развитие у малыша этого синдрома?- Чаще всего БОС вызывается вирусными инфекциями, реже - микробами. К его развитию приводят искусственное вскармливание, аллергия, перинатальная патология. Важную роль играет и пассивное курение в квартире. Синдром может развиться у детей со срыгиваниями и аспирацией молока при кормлении. У детей в первые три года жизни причиной БОС является воспалительный отек и чрезмерная секреция вязкой слизи. У детей более старшего возраста обструкция бронхов происходит из-за спазма мышц бронхов. БОС может быть симптомом таких серьезных болезней, как муковисцидоз, бронхолегочная дисплазия, иммунодефицит. А также проявлением бронхиальной астмы, инородного тела, гельминтозов, пороков сердца, наследственных болезней органов дыхания.

- Как заметить у ребенка развитие такой болезни?
- БОС проявляется приступами кашля с выделением вязкой мокроты, которую малыш не может откашлять. У детей можно заметить одышку, учащенное затрудненное дыхание, характерно шумное дыхание с усиленным и удлиненным выдохом. Детей мучает навязчивый кашель. Родители могут слышать сухие свистящие хрипы. Чаще всего приступы БОС - проявление аллергии или инфекции. - Как это все предупредить?- Важно исключить контакт с инфекциями, аллергенами, провести санацию очагов инфекции, исключить пассивное курение. Если малыш аллергик, поддерживать гипоаллергенную диету и быт,  заняться закаливанием, оздоровлением, лечебной физкультурой. Обструкция дыхательных путей - серьезное состояние. Его не стоит лечить самостоятельно, особенно у детей до трех лет. При любых проявлениях обструкции необходимо комплексное обследование и лечение. Чем раньше родители обратятся с ребенком к врачу, тем успешнее будет лечение.