В Музее хлеба экспонаты можно съесть

На территории историко-архитектурного музея-заповедника в Болгаре состоялась торжественная церемония открытия Памятного знака, посвященного официальному принятию в 922 году волжскими булгарами ислама в качестве государственной религии. Там же был открыт и Музей хлеба.

news_top_970_100
Президент РТ Рустам Минниханов поздравил всех со знаменательной датой и поблагодарил тех, кто причастен к появлению на древней земле Памятного знака. Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что выполнено все задуманное - этот проект от души и для души. Он также вручил руководству музея-заповедника в Болгаре сертификат Книги рекордов Гиннесса, свидетельствующий о том, что отныне здесь будет находиться самый большой в мире печатный Коран, который до этого хранился в мечети Кул Шариф. Также в Болгаре состоялось открытие Музея хлеба, сообщает ИА «Татар-информ». Это интерактивный музей истории земледелия и производства хлеба на земле нынешнего Татарстана с древнейших времен. В комплекс зданий, которые занимают площадь около 5 га, входит основная экспозиция, усадьба мельника, ветряная и водяная мельницы, пекарня, кузница, открытая экспозиция сельхозтехники, торговые ряды мастеров различных промыслов.Особое внимание в экспозиции уделено эпохе Волжской Булгарии. Обнаруженные во время археологических раскопок на территории Болгарского городища части сельхозорудий, лемехи и резаки от плуга, орудия уборки и переработки говорят об исторических корнях хлебопашества на этих землях.Самая яркая часть экспозиции посвящена празднику Сабантуй. С помощью современных технологий тут можно узнать, какие мучные изделия принято готовить в национальной кухне народов Татарстана. Здесь же можно получить рецепты их изготовления.Завершает экспозицию интерактивный зал, где посетители могут прочувствовать тяжелый труд земледельца, попробовав себя в роли пахаря и тракториста на электронных установках «Пахота» и «Жатва». На специальной детской площадке юные посетители Музея хлеба могут познакомиться с «хлебным деревом», побывать в гостях у Колобка и Камыр-батыра.Экспозиции располагаются и в других зданиях музейного комплекса. Так, в пекарне представлены экспонаты, связанные с хлебопечением и традиционным татарским чаепитием: домашняя утварь, формы для выпечки хлеба, посуда. Здесь же посетители смогут понаблюдать за процессом приготовления мучных изделий и отведать горячего ароматного хлеба.Фото: М.Козловский.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100