В полуфинал вышли досрочно
news_header_top_970_100

В полуфинал вышли досрочно

Казанские баскетболисты выиграли в Люберцах у «Триумфа» одно очко.

По признанию Станислава Георгиевича, он оставил в Казани частичку своего сердца и при возможности старается приехать в наш город. Да и баскетбольная судьба удивительно часто возвращает его в татарстанскую столицу - три сезона подряд казанская и люберецкая команды встречаются друг с другом в плей-офф российского чемпионата. А в сезоне нынешнем, помимо обязательных игр чемпионата Суперлиги, сыграли еще пару матчей в Кубке России.

Пыл подмосковных баскетболистов в первом матче погасил Владимир Веремеенко (6 подряд набранных очков) - 20:13 на 7-й минуте. Он промахнулся лишь дважды: один раз из-за дуги, второй - со штрафного. Набрал 19 очков за 22 игровые минуты.

Перед последним перерывом соперников разделяло 31 очко, 70:39. Завершающую десятиминутку команды провели с различной мотивацией: УНИКС попросту доводил матч до победы, «Триумф» всеми силами стремился уйти от разгрома.

Во втором поединке люберчане сыграли значительно сильнее, долгое время вели в счете, но УНИКС победу не отдал. Хотя поддержать «Триумф» прилетел почетный президент клуба - народный артист России Лев Лещенко.

- Лев Валерьянович, «Триумф» третий год играет в чемпионате России, а вы в Баскет-холле впервые.

- Собирался давно, да все дела, дела...

- Как вам наш баскетбольный дворец?

- Хороший, как у нас в Люберцах (улыбается), даже получше.

Не знаю, повлияло ли на подмосковных баскетболистов присутствие своего почетного президента, но начали матч они значительно сильнее, чем накануне. В третьей десятиминутке, почувствовав угрозу поражения, УНИКС значительно прибавил в игре. Связка Попович - Лончар начала исправно работать, а когда эти парни в ударе, соперникам приходится нелегко. Усилиями неудержимого Сергеева «Триумф» приблизился к УНИКСу на расстояние одного дальнего броска, 73:70. В таких сложных концовках игру на себя берет Попович. На проходах если не забивает, то зарабатывает право на штрафные. А когда соперник переходит к тактике намеренного фола, мяч после вбрасывания получает непременно Марко, поскольку с линии штрафных в таких ситуациях практически не промахивается.

Главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс после победы над «Триумфом» в третьем матче серии 1/4 финала плей-офф Суперлиги отметил напряженный характер встречи: «Рад, что мы победили и серия закончилась со счетом 3:0. Это позволит нам иметь больше времени для подготовки к следующему поединку. Никто из болельщиков, пришедших на матч, не был разочарован игрой. «Триумф» был очень хорош и до последней секунды сохранял интригу, - цитирует Хомичюса официальный сайт люберецкого клуба. - Когда за 20 секунд до финальной сирены «Триумф» владел мячом, моей единственной установкой для команды было играть максимально плотно в защите, но ни в коем случае не фолить. Я просил игроков быстро двигаться, не отпуская своих соперников».

Главный тренер «Триумфа» Станислав Еремин отметил опыт соперников, который стал решающим фактором успеха:

«Наши болельщики создали неповторимую атмосферу, поддерживали нас с первой и до последней минуты, это очень сильно помогало ребятам, гнало их вперед, придавало сил. Спасибо огромное трибунам за их веру и поддержку. Надеюсь, несмотря на результат, эта игра понравилась нашим зрителям. Что касается матча, я был доволен действиями игроков, инициативой и счетом - но только на протяжении первых трех четвертей. Ошибки, допущенные нами в этом матче, типичны для молодой команды. УНИКС в своем составе имеет очень опытных исполнителей, таких как Лампе, Лайдей, Лончар, именно этот опыт помогает в ключевые моменты сыграть верно, так, чтобы не дрогнула рука. У УНИКСа есть все шансы сыграть в финале».