В татарской гимназии готовят будущих леди
news_header_top_970_100

В татарской гимназии готовят будущих леди

Новое здание татарской женской гимназии №12 откроется через месяц в Московском районе Казани.

О том, какой будет школа для девочек, «КВ» рассказала директор Ильхамия Темиркаева:

- Нашим воспитанницам не хватало места, поэтому в 2005 году благодаря поддержке нынешнего Президента РТ Рустама Минниханова и известного татарского драматурга Туфана Миннуллина мы получили согласие на строительство нового здания. Два года ушло на разработку проекта школы. Из-за кризиса стройка остановилась, но в мае-июне нынешнего года ее возобновили. Официальное открытие запланировано на первое октября. Надеемся, в новое здание нам удастся переехать после первой четверти. Сейчас уже выделены деньги на оборудование и учебные пособия. Четырехэтажное учебное здание рассчитано на 240 учащихся. Так что ученицам не придется тесниться.

О гимназии

- То, что в гимназии учатся только девочки, - эксперимент, - продолжает Ильхамия Темиркаева. - Гимназия открылась в 1993 году. Вместе с учителями мы разработали определенную учебную концепцию для девочек. Они учат татарский, русский и английский языки. Результаты ЕГЭ радуют. Например, в этом году средний балл по русскому языку составил 67%, математике - 57%, английскому - 59%.

О новом здании

По словам директора, на цокольном этаже новостройки разместятся теннисный корт, музей и столовая на 112 мест. Первый этаж займут раздевалки для младшего, среднего и старшего звеньев, спортивный и тренажерный залы, кабинет для группы продленного дня, игровая, классы начальной школы, комната труда и моделирования, кабинет психолога. На втором наряду с просторными классами разместятся кабинет универсального назначения, кабинет физики с лаборантской и практикумом, студия хореографии, кабинет стоматолога и процедурная.

- Одна из целей гимназии – воспитать настоящих образованных леди и будущих мам. Девочка-выпускница должна уметь шить, вязать и хорошо готовить, - продолжает директор. - Учитывая это, на третьем этаже нового здания будут работать лингафонный кабинет, швейная мастерская (закуплено 9 швейных машин), кабинет кулинарии и демонстрационный зал для показа мод. Четвертый этаж предназначен для методкабинета, комнаты психологической разгрузки, актового зала на 144 места, техцентра, костюмерной, артистической. Здесь откроются помещения для кружковой работы и лекционная аудитория. А еще воспитанницы смогут посещать школьный бассейн.

О территории

Женская гимназия поделится с городом своим сквером и спортплощадкой. Рядом с ней благоустроят сквер и озеро. Решение принято в ходе осмотра женской гимназии и ее территории мэром Казани Ильсуром Метшиным. На школьной спортплощадке смогут заниматься не только воспитанницы гимназии, но и ребята со всего микрорайона. Благоустройство территории вокруг гимназии ведется полным ходом. Известна и судьба старого здания гимназии, знакомого многим как усадьба купца Галеева. В этом учебном году в него переедет вечерняя школа №12.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100