Вагоноуважаемые герои войны
news_header_top_970_100

Вагоноуважаемые герои войны

Аллея Славы появилась в Казани на перекрестке улиц Петербургской и Эсперанто.

На обелиске запечатлены имена погибших во время Великой Отечественной войны работников МУП «Метроэлектротранс». И среди них - Героя Советского Союза Ивана Кабушкина, работавшего водителем трамвая. Вагон, на котором проходила его трудовая вахта, был бережно храним работниками трамвайного депо ?1 в течение многих лет.

Сейчас рассмотреть и потрогать экспонат с почтенной историей может всякий желающий горожанин. Раритет установили на Аллее Славы. Внутри салона расположилась экспозиция, имитирующая быт довоенного времени и рассказывающая о подвиге антифашиста, чья разведывательная и партизанская деятельность легла в основу художественного произведения.

Цветы к новому обелиску возложили и ветераны - и среди них Александра Григорьевна Андриянова, воевавшая в Восточной Пруссии. Сначала связисткой, затем водителем полуторки. Приобретенные на войне знания помогли и в мирной жизни - сорок лет она проработала вагоновожатой.

- Надеемся, что по-прежнему вы будете радовать нас своим крепким здоровьем, - обратился мэр к ветеранам, поздравляя их с великим юбилеем Победы.

Он подчеркнул также, что открытие Аллеи Славы - великолепный подарок городу к 9 Мая. Это событие имеет огромное значение как для самих ветеранов, так и для подрастающего поколения.

Именно для его представителей здесь же было установлено двухметровое металлическое «Дерево любви». На него по традиции молодожены вешают замочки счастья, ключи от которого рекомендуется спрятать в надежном месте.

Такова задумка устроителей аллеи - новобрачные на пути к культовому дереву просто не смогут обойти вниманием обелиск. Тем более что имена героев известны, а подвиг их бессмертен...