Венера Ганеева: Татарстану нужна своя «Фабрика звезд»!

Сегодня народная артистка России и Татарстана Венера Ганеева отмечает день рождения. А 30 марта во Дворце спорта состоится большой концерт, где Венера Ахатовна выступит со своими учениками. На минувшей неделе любимая многими татарстанцами певица побывала в гостях у нашей редакции.

Представляем гостя: Венера Ганеева - выпускница Казанской консерватории, солистка Татарского академического театра оперы и балета им. М.Джалиля. Ею созданы образы Джильды в опере Дж.Верди «Риголетто», Розины в «Севильском цирюльнике» Дж.Россини, Сарвар в «Башмачках» Д.Файзи, Гульназ в первой татарской рок-опере Р.Калимуллина «Крик кукушки», Зайтуны в опере Р. Ахияровой «Любовь поэта». Лауреат Госпремии РТ им. Г.Тукая профессор Ганеева заведует кафедрой сольного пения факультета музыкальных искусств Казанского университета культуры и искусств.

В роли свахи...

- Прошлый год был для меня юбилейный. К тому же это был Год учителя – тоже мой год. Многие мои студенты один за другим представили свои сольные программы. Казанская публика искушенная, избалованная, требовательная, но молодые, нераскрученные певцы смогли собрать полные залы. В этих концертах я и сама участвую с большим удовольствием. У нас получается интересная ситуация - сначала я брала своих студентов с собой на гастроли. А теперь они меня приглашают выступать вместе с ними. Я у них на разогреве... Зрители встречают меня очень тепло. Это приятно. Еще приятнее успехи учеников. Я всегда любила и умела восхищаться достижениями других людей, - заметила Венера Ахатовна.

- Какие сюрпризы готовите для зрителей на предстоящем концерте?

- Всех секретов раскрывать не буду. Могу сказать, что я сама буду вести этот вечер. Но не одна, а с молодым актером. Наверное, это с моей стороны легкомыслие. Я же не профессиональный конферансье. Но с другой стороны, кто лучше меня представит моих студентов? Возможно, попробую себя и в роли свахи. Одна моя бывшая студентка – талантливая певица, умница, красавица - никак не соберется замуж, говорит: «Успею еще!» Я предложила найти ей достойного мужа прямо на концерте. Сделаем примерно, как в программе «Давай поженимся!» Я обращусь к зрителям: «Есть среди моих гостей неженатые? У вас сегодня уникальный шанс покорить сердце восходящей звезды!» Молодые люди выйдут на сцену, познакомятся с нашей невестой, пообщаются за кулисами. Кто знает, может быть, она найдет свою судьбу...

- Венера Ахатовна, почему вы столько сил и времени отдаете преподаванию, ведь можно больше внимания уделять своему творчеству?

- Творческий век певца, к сожалению, недолог. Голос формируется к 30 годам, потом 20 полноценных рабочих лет. Можно, конечно, с успехом петь и позже, но в этом случае, чтобы поддерживать хорошую вокальную школу, приходится больше заниматься собой, связками. Я не перестаю петь и до сих пор продолжаю открывать для себя какие-то новые краски в пении. Во многом это происходит благодаря постоянному общению с молодежью. С ними я забываю о возрасте. Они дарят мне столько энергии! Но молодые бывают инертными. Иногда, чтобы растормошить, приходится их зажигать. Они сразу встряхиваются, хохочут: «Как здорово вы зажигаете!»

...зажигателя звезд

- Многие ребята из разных районов Татарстана и даже регионов России едут поступать именно к вам...

- Интерес к нашему университету и нашей вокальной кафедре действительно большой. У нас созданы все условия для творческого развития: есть инструментальный ансамбль, оркестры, уроки по вокалу, хореографии, есть и студия звукозаписи, прекрасные педагоги, которые находят индивидуальный подход к каждому ученику, - все есть, только учись!

- Почему молодые ребята стремятся на сцену, понимая, что не каждому суждено стать звездой?

- Каждый, кто к нам приходит, естественно, хочет стать звездой. Они смотрят телевизор, слушают радио, где звучат песни в исполнении таких же мальчишек и девчонок, и думают: «А чем я хуже?» У них создается впечатление, что стать знаменитым и зарабатывать большие деньги легко и просто. Да, современные технические возможности позволяют из любого исполнителя, имеющего в репертуаре всего лишь одну песню, сделать звезду. Однако молодым никто не объясняет, что за каждым настоящим успехом стоит огромный, я бы сказала, каторжный труд.

- Когда к вам приходят на прослушивание, сразу можете определить: с этим можно работать, а с тем – бесполезно?

- С первого звука могу определить – есть потенциал у человека или нет. Еще для меня очень важно, чтобы он понимал, о чем поет. Бывает, вроде внешность приятная и голос хороший, а совсем не вникает в смысл слов.

- Как относитесь к тому, что ваши студенты поют в клубах, ресторанах и на корпоративах?

- Я не запрещаю им выступать. Когда мы учились в консерватории, нам этого делать было нельзя. В Москве до сих пор такие строгие правила. Моя ученица Малика сейчас студентка ГИТИСа. Занятия у них с 8 утра до 11 вечера. Не дай Бог ей выступить в клубе или на концерте – преподаватели сразу поставят вопрос об отчислении. Я своим ученикам выступать разрешаю. Как студенту прожить на стипендию? А концерты – это творческая практика и возможность заработать. Мест в общежитии у нас не хватает, поэтому многие ребята вынуждены снимать жилье.

...и прорубающего окно в Европу

- Ваше мнение о сегодняшнем состоянии татарского шоу-бизнеса?

- Сейчас у нас на сцене бразильский карнавал - такое разноцветье, разностилье, где каждый поет и играет кто во что горазд. Нет никаких рамок и критериев отбора песен, с которыми исполнители выходят на сцену. Иногда становится жаль, что сегодня нет худсоветов, которые мы проходили раньше.

- Как поднять татарскую эстраду на качественно новый уровень?

- Нужно заниматься конкретными яркими молодыми исполнителями. Их нужно учить не только петь, но и умению правильно преподнести себя, культуре общения – это тоже целая наука. Нужна высококлассная звукозаписывающая аппаратура, чтобы записи соответствовали мировым стандартам. Чтобы их можно было отправлять на «Евровидение», «Новую волну» и другие престижные музыкальные конкурсы. Хотелось бы, чтобы у нас появилась своеобразная «Школа будущих звезд». Назвать ее можно по-другому, но смысл в том, чтобы с талантливыми ребятами там занимались профессиональные преподаватели по вокалу, хореографы, стилисты, имиджмейкеры. Чтобы хорошие композиторы писали для них песни, а талантливые режиссеры ставили хорошие программы и снимали клипы. Тогда татарская эстрада сможет реально открыть окно в Европу. Но для этого нужно серьезное финансирование.

- Сегодня среди молодых певцов есть хоть один или одна, из кого при грамотном подходе можно сделать звезду европейского или мирового уровня?

- А он не должен быть один. Один – это неинтересно. Нужна плеяда молодых исполнителей. Вот Алла Пугачева проводит отбор среди молодых исполнителей в свою школу. Я бы с удовольствием провела в Казани свой кастинг. Отобрала бы человек 10. Сможет ли кто-нибудь из выпускников этой «Фабрики звезд» прорваться на эстрадный олимп? Ответ на этот вопрос и станет результатом нашей общей работы.

- Ваш секрет успеха?

- Мне Бог дал небольшой дар. У меня был тихий голос, пришлось много заниматься, чтобы было не стыдно петь перед зрителями. Я знаю много людей, у которых от природы были уникальные вокальные данные, но они не работали над собой и в результате остались за бортом. Для голоса нужен каждодневный тренаж. Если его нет, то успеха не добиться, каким бы талантливым ты ни был.

Комплимент от Юрия Никулина

- Венера Ахатовна, у вас множество почетных наград, какая из них самая особенная?

- Ровно год назад, накануне моего дня рождения, Президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев подписал указ о награждении меня орденом, а вручил награду уже новый Президент Татарстана Рустам Минниханов. Это было для меня знаковым событием.

- Часто надеваете орден?

- Надела его на юбилейный вечер. Приколола прямо на концертное платье и заметила, как красиво он блестит. Зрители все встали. Мне было очень приятно.

- Какое свое выступление вы особенно запомнили?

- Выступление на Первом конгрессе татар. Там я спела «Соловья» Алябьева. Националисты говорили: «На татарском конгрессе надо петь по-татарски, а ты выбрала русский романс!» Но я спела «Соловья». Реакция была потрясающая. Так тепло меня нигде не встречали... Много лет назад в Кабинет министров Татарстана пришло письмо от актера Юрия Никулина. Он писал, что случайно услышал «Соловья» в моем исполнении, и выразил слова восторга. Было очень приятно получить комплимент от такого человека.

- Что для вас самое ценное в жизни?

- Здоровье! Мне не стыдно говорить, что каждое утро я делаю зарядку. Несколько упражнений - не сложные, но эффективные. Если не сделала зарядку, то весь день чувствую себя некомфортно. Я родилась в городе, но меня как магнитом тянет к земле. Очень люблю природу и свой огород. У меня там растут помидоры, огурцы, примерно 400 кустов роз. Каждый кустик пропалываю, рыхлю руками, без перчаток. Мне кажется, что так растения лучше чувствуют мою любовь. Если ты любишь, то и тебе отвечают взаимностью – это закон. Любишь мужа, учеников – это взаимно. Любишь растения – они отвечают тебе своими плодами и удивительно красивыми цветами.