Ветераны отметили праздник в гостях у танкистов
news_header_top_970_100

Ветераны отметили праздник в гостях у танкистов

В канун 23 Февраля Республиканский комитет ветеранов провел торжественное собрание, посвященное Дню защитника Отечества, - это традиция многих лет. Однако в отличие от прежних подобных мероприятий нынешнее проходило в Казанском высшем военном командном училище.

Возможно, поэтому оно приобрело особо праздничный колорит, атмосфера была пропитана духом патриотизма и преданности Родине. Ветераны перед началом официальных торжеств посетили музей училища - богатейшее хранилище героических традиций прошлого и настоящего. В годы Великой Отечественной войны 33 питомца этого учебного заведения были удостоены звания Героя Советского Союза. А побывавший здесь в начале 1942-го маршал бронетанковых войск Павел Семенович Рыбалко, в войсках которого воевал, получал из его рук награды автор этих строк, удостоился этого высокого звания дважды.

Достойны упоминания и прославления и те 11 выпускников училища, которые были удостоены звания Героя России за подвиги, совершенные в локальных военных действиях уже в наши дни.

Сотрудники музея, служащие и командный состав училища не только чтут и хранят память именитых питомцев. На примере их героического служения Родине ныне здесь готовятся высокопрофессиональные командиры будущих защитников страны - танкистов.

На празднование Дня защитника Отечества в стенах училища собрались участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, участники локальных боевых действий, ветераны военной службы и молодежь, представители общественных организаций и правительства республики, а также духовенства. В первом ряду в актовом зале сидели герои всех рангов.

В торжественной обстановке - с внесением флагов страны, республики и города - собрание традиционно открыл председатель общественной организации «Комитет ветеранов (инвалидов) войны и военной службы РТ» Ахат Юлашев. Со словами приветствия в честь Дня защитника Отечества обратились к собравшимся начальник военного гарнизона Казани Владимир Майстренко, представители министерств и, как всегда, с патриотической речью - Герой СССР Борис Кузнецов.

С концертными номерами выступили перед собравшимися учащиеся казанских школ №78 и 169, детской школы искусств, воспитанники суворовского училища. Не осталась в стороне и молодежь принимавшей стороны - исполнил, например, несколько песен на патриотическую тему курсант училища Фархат Зиганшин. Порадовали зрителей вокальным искусством Дина Гафурова, Дарина Гиззатуллина, Диля Хуснутдинова, Эдуард Туманский, Ольга Кудрявцева.