На этот вопрос мы попросили ответить врача-диетолога Венеру НИЗАМОВУ:
- Еще Гиппократ говорил, что пища должна быть целебным средством, а целебное средство - пищей. Так что если вы по каким-то причинам отказываетесь принимать аптечные витамины и иммуномодуляторы, займитесь укреплением иммунитета путем правильного питания.
Для того чтобы повысить иммунитет, надо насытить организм витаминами и минеральными веществами, наиболее важны из которых витамины А, Е, С, Д, РР, В, калий и аминокислоты.
Витамин А в большом количестве содержится в ягодах шиповника (можно пить его настой), сладком перце, яичном желтке, куриной печени, моркови, сливочном масле, рыбе жирных сортов, сметане, помидорах.
Витамин Е извлекаем также из ягод шиповника, растительных масел, орехов, семечек подсолнуха, свеклы, неочищенного риса, шпината, листьев салата.
Витамин С - один из самых главных защитников организма от проникновения вирусов, инфекций и всего того, что подрывает иммунитет. Чтобы насытить им организм, включаем в свое меню цитрусовые - лимоны и апельсины; фрукты и ягоды: шиповник, облепиху, черную смородину, виноград, крыжовник, киви, а также помидоры, капусту, картофель, свеклу, баклажаны, кабачки, листья салата, петрушку и укроп, хрен, спаржу. Желательно овощи поедать в сыром виде, так как витамин С имеет способность разрушаться при термической обработке.
Витамины группы В (можно ограничиться В6) ищем в таких вкусных продуктах, как креветки, лосось, тунец, говяжья печень, ветчина, бананы и авокадо, картофель, соя, отрубной хлеб и дрожжи.
Кальциферол, то есть витамин Д, содержится в основном в рыбе - лососе, тунце, сардинах, сельди, скумбрии, а также в яйцах.
Для пополнения запасов никотиновой кислоты (витамин РР) нужно есть побольше мяса, в том числе мясо птицы, очень хорошо дичь, рыбу, яйца, сыры, белые грибы, семена подсолнуха и кунжута, рис, сою, арахис, пивные дрожжи.
Есть отдельные продукты, очень полезные для поддержания иммунитета, - это лук, чеснок и хрен; яблоки, особенно антоновка, и кисломолочные продукты. Обычная простокваша, ряженка или кефир исключительно полезны сами по себе, но в последнее время появились также кисломолочные обогащенные продукты. В дополнение своим полезным свойствам они содержат пробиотики, пребиотики, витамины, минеральные вещества. В магазине их можно опознать по названиям на приставку био-: биоряженка, биойогурт и т.д. Обогащаются полезными добавками также хлебобулочные изделия, соки, мюсли, сухие завтраки.
Как видим, некоторые из полезных для поддержания организма в тонусе продуктов довольно калорийны, но большая доля овощей, фруктов и зелени в диете для иммунитета не даст вам набрать лишний вес. Скорее он, наоборот, сбалансируется и станет оптимальным. Надо помнить лишь о том, что морковь, например, плохо усваивается «в одиночку». Нужно натереть ее на терке и есть с растительным маслом или сметаной.
А вообще прислушивайтесь к своим ощущениям: хочется солененького, кислого или сладкого? Не принимайте это за блажь: очень хорошо, что организм сам сигнализирует о том, чего ему сейчас больше всего не хватает. Ешьте то, что он просит: бананы, селедку... Вот увидите, через какое-то время организм насытится и «замолчит».
Хочу подчеркнуть: диета для иммунитета хороша лишь для людей, не ослабленных тяжелыми заболеваниями или не проходящих реабилитационный период после операций. Им аптечные витаминные препараты и иммуномодуляторы просто необходимы.
Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА