Водка анестетикам не товарищ
news_header_top_970_100

Водка анестетикам не товарищ

Почему зубная анестезия действует по-разному? Один раз мне совсем не было больно ни во время удаления зуба, ни после. А в другой испытал сильную боль, хотя обезболивающее то же самое. Может, дело в привыкании? Сейчас мне предстоит вырывать еще один зуб, хотел бы подстраховаться... Николай

На этот вопрос мы попросили ответить врача-стоматолога Люцию ФАЙЗРАХМАНОВУ:

- Действительно, один и тот же вид обезболивания может проявлять себя по-разному. Но дело тут не в привыкании, как думают многие. Вы ведь не удаляете зубы ежедневно! Тем более что привыкания к анестетикам не бывает.

Все дело в том, что при введении обезболивающего препарата путем инъекции возникают микротравмы, они бывают разными - больше или меньше, и это не обязательно зависит только от квалификации врача, но и от состояния ткани десны, расположения зуба... Поэтому и чувствительность к препарату может быть различной. Также при инъекционном введении раствора игла может попасть в нервное окончание, а это довольно-таки болезненно для пациента.

Но надо заметить, что и психологический фактор имеет место. Многое зависит от настроя пациента. Если он спокоен, то и анестетик будет эффективнее. Если же при виде стоматолога пациент покрывается потом и начинает трястись, почти наверняка никакие дозы обезболивающего ему не помогут. Пациент дает себе установку: будет больно! И он действительно ощущает боль, но не столько реальную, сколько фантомную, если можно так выразиться. В практике одного нашего врача был такой случай: очень нервная, пугливая пациентка пришла удалять зуб. С грехом пополам, с уговорами ей удалось сделать обезболивающий укол, а пока он всасывался, врач просто заглянул ей в рот, чтобы осмотреть другой зуб на предмет лечения кариеса. Вдруг пациентка, сидевшая в кресле с крепко зажмуренными глазами, вскакивает, отталкивает врача и с криком «Как же больно вы мне выдернули зуб!» выбегает из кабинета. Вот какова сила внушения! Врач лишь заглянул ей в рот, а пациентке показалось, что он вырвал ей зуб, да еще почувствовала сильнейшую боль!

Кроме того, надо сказать, что некоторые пациенты вообще мало восприимчивы к обезболиванию. Это может быть врожденная или приобретенная патология. То есть некоторые люди от природы имеют низкий болевой порог, другие приобретают его. Это состояние может возникнуть, например, в результате травмы головы. Низкий порог чувствительности боли бывает также у людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотическими препаратами. Вот почему не стоит пытаться заглушить боль перед удалением зуба с помощью водки. Особенно плохо приходится наркоманам. У них даже небольшое повреждение кожного покрова может вызвать сильнейшую боль, а к анестетикам они не чувствительны.

Поэтому, если вы склонны к сильным переживаниям или имеете низкий болевой порог, совет: просто попейте успокоительное перед процедурой удаления зуба.

 

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА