Возраст мастерству не помеха

Новый игрок УНИКСа Захар Пашутин сразу же по прибытии в Казань стал объектом пристального внимания прессы.

- Приглашение в 36 лет в одну из лучших команд России говорит о многом. Что помогло вам сохранить прекрасную спортивную форму, в чем секрет спортивного долголетия?

- Прежде всего, отношение к себе как к спортсмену. Я имею в виду режим тренировок и отдыха. Поддержание тонуса даже в отпускной период. На протяжении карьеры я избежал серьезных травм, операций, это также позволило мне продлить игровой век. Я всеяден, не придерживаюсь какой-либо диеты. Количество пищи дозируется в зависимости от нагрузок. Чем они выше, тем больше баскетболисту требуется еды, на отдыхе стараюсь есть значительно меньше. При двухразовых тренировках дневной сон для меня обязателен. Полноценному сну придаю очень большое значение. Мне повезло с тренерами по физподготовке, научившими меня правильно и полноценно разминаться.

- В бытность игроком ваш брат сказал мне такую фразу: «За исключением случайных столкновений и падений травмы есть следствие плохой разминки, недостаточной подготовки к игре и тренировке». Вы с таким высказыванием согласны?

- Полностью.

- Поскольку упомянули вашего брата, не удержусь и задам вопрос, который вам наверняка не раз задавали, но тем не менее... Насколько сильным было влияние Евгения Юрьевича на вашу спортивную судьбу?

- Я шел по пути, которым шел Женя. Он старше на пять лет и всегда был для меня примером. Баскетболом я стал заниматься с первого класса под влиянием брата, в восьмом начал учиться в санкт-петербургском спортинтернате. Не скажу, что брат довлел надо мной, не давая вздохнуть, но пристальное око Евгения, не позволявшее мне сойти с пути истинного, я ощущал постоянно.

- Как вам тренируется под руководством старшего брата?

- Для меня это двойная ответственность - и за себя отвечаю, и брата подвести не могу. Это означает, надо работать на максимуме возможного, играть с повышенной концентрацией и полной самоотдачей. Личное отходит на далекий второй план, в спортзале отношения между нами сугубо профессиональные. Я ничем не отличаюсь от других игроков команды.

- Захар, вы дважды выигрывали Евролигу. Какой, на ваш взгляд, должна быть команда, реально претендующая на победу в этом турнире?

- На каждой позиции должны выступать баскетболисты очень высокого класса, и вторая пятерка по уровню игры не сильно должна отличаться от первой. Нужны хорошая взаимозаменяемость игроков, умение постоянно поддерживать определенный игровой ритм. Другими словами, команда должна играть без сбоев. Добавлю высокий уровень физической готовности. Основа команды должна иметь опыт совместных игр на протяжении нескольких лет, чтобы игроки понимали друг друга, чувствовали партнеров, как говорят, спинным мозгом.

- По сезону вы отыграли в Турции и во Франции. Чем тамошний баскетбол отличается от нашего?

- Не скажу, что различия очень существенные. Условия в российских клубах даже получше. В наших ведущих командах научились работать так же, как в топовых европейских.

- Выступая в большом баскетболе, вы застали не одно поколение отечественных мастеров оранжевого мяча. Изменился ли как-то менталитет игроков, их спортивное мировоззрение? Не потеряло ли нынешнее поколение баскетболистов чувство патриотизма? Сравните команду Бабкова 1998 года, когда нашей сборной не хватило двух очков, чтобы стать чемпионом мира, с золотой командой Кириленко 2007 года.

- В девяносто восьмом была более опытная, я бы сказал, стабильная команда, парни играли в сборной вместе примерно с 1992 года. Физически, за исключением Югославии, наша сборная была подготовлена лучше других претендентов на мировое первенство. А какие имена! Миша Михайлов, Андрей Фетисов, Евгений Кисурин, Сергей Панов – это только наши «большие». Команду 2007 года я назвал бы командой характера. Европейское золото – результат огромного желания победить, сумасшедшей самоотдачи на тренировках и в играх. Мы стали единым коллективом. Игроки были не менее талантливыми, чем их предшественники десятилетием раньше.

- Чего же тогда сегодняшней сборной не хватает, почему спортивные результаты стали хуже?

- Сменилось поколение игроков, ветераны ушли, на смену пришла молодежь. Отсутствие Кириленко и Холдена тоже сказывается. В сборной идет борьба за лидерство, за место в стартовой пятерке, за место в составе. Каждый хочет показать себя с наилучшей стороны. Думаю, ребятам нужно немного успокоиться и показывать не себя, а «нас». Сборная должна предстать единой сплоченной командой, «я» должно уступить «мы». Полагаю, в ближайшем будущем это произойдет и у России будет очень сильная сборная.

- Каковы первые впечатления от Казани? Семью сюда привезти планируете?

- В Казани не впервые, ваш город мне давно нравится. Еще в середине 90-х был тут на сборах в составе молодежной сборной, которой руководил Станислав Еремин. За 15 лет город разительно изменился в лучшую сторону. У меня две дочери, младшей Кристине всего шесть месяцев, супруга заканчивает учебу в юридическом институте в Москве, поэтому пока семья поживет в столице, а где-то в середине сезона переедет в Казань. Условия здесь хорошие, проблем никаких.

- Ответьте как профессионал высокого класса, насколько серьезны и реальны претензии УНИКСа на лидерство в новом сезоне?

- Зная своего брата, скажу так: он всегда настроен на достижение максимальных целей. Мы не робеем перед соперником, какого бы класса он ни был. Высокий уровень только дополнительный раздражитель для нас. Сегодняшний УНИКС - сбалансированная опытная команда, для взаимопонимания нам не потребуется много времени. Довольно быстро мы должны выйти на хороший игровой уровень. Конкретный высокий результат гарантировать в спорте весьма сложно, но то, что команда будет делать максимум возможного, я обещать могу.