Выстрелы в Чехии - эхо в Казани
news_header_top_970_100

Выстрелы в Чехии - эхо в Казани

В конце марта 1998 года старинный чешский городок Кладно в один миг облетела вечерняя новость: русские мафиози в упор расстреляли местного владельца автосалона прямо у него в офисе.

Позже выяснилось: киллер действовал один, остальные участники драмы оказались «просто» дагестанской братвой. Убийцей российские сыщики считают казанца, активного участника известного криминального сообщества «Жилка». Подозреваемого удалось арестовать лишь через 14 лет, сейчас он доставлен в Казань и ожидает суда.
Длинные руки «Жилки»Лихие 90-е - этот эпитет превратился уже в штамп. Так называют золотое для бандюков, рэкетиров и «быков» время. Вспомним, в Казани в тот период идет настоящая война между «Теплоконтролем» и «Жилкой» за криминальный трон - с перестрелками и охотой на лидеров, с последующим их отстрелом. Хайдер, Дракон... Кто не знает этих погонял? Влияние жилковских растет, под их контроль попадают не только казанские, но и московские и петербургские предприятия. И вот уже в далекой Чехии гангстеры из России решают, кому «крышевать» тамошнего предпринимателя средней руки. Чем приглянулся казанцам мелкий бизнес автомастерской, пусть даже и чешский? На этот вопрос тоже предстоит ответить следователям.
Аргументы всегда носил с собойПредполагаемого убийцу удалось арестовать лишь спустя 14 лет. Сейчас подозреваемый находится в казанском СИЗО, следствие полагает, что задержанный Валерий Кириенко являлся активным участником ОПС «Жилка» и выполнял поручение братьев по оружию. Хотя он стойко хранит молчание, сыщики считают: доказательств достаточно и без его слов. 
По версии следствия, в марте 1998 года житель Казани Валерий Кириенко в компании нескольких знакомых находился в городе Кладно Чешской Республики, где познакомился с местным жителем, работавшим в одном из автосалонов. Мужчина сообщил казанцам, что директор автосалона 32-летний Ладислав Хубенный собирается отстранить его от работы, и попросил защиты. В результате Кириенко пришел в автосалон пообщаться с Хубенным. Директор в свою очередь для «мужского» разговора пригласил уроженцев Дагестана, с которыми поддерживал тесные отношения. Беседа в кабинете Хубенного не заладилась с самого начала. Разговор на повышенных тонах быстро перерос в конфликт, и решающим аргументом казанец счел восьмизарядный «чезет». Он выхватил пистолет, первый раз выстрелил в грудь чеха, вторым выстрелом добил его в голову. От полученных ранений Хубенный скончался на месте. Убийце удалось скрыться.
«...И с адвокатом говорить не буду»Валерия Кириенко объявили в розыск чешские и российские правоохранительные органы. Спустя шесть лет поиски сыщиков наконец увенчались успехом. В 2004 году его задержали в Москве, этапировали в Казань и... отпустили. Почему? В родном городе ему предъявили обвинение в убийстве, однако своей вины Кириенко не признал и отказался от дачи показаний, сославшись на ст. 51 Конституции РФ. При этом чешская сторона не смогла предоставить российским правоохранительным органам ряд необходимых для расследования уголовного дела документов. В связи с чем расследование приостановили, а Кириенко освободили из-под стражи.
Лишь в 2006 году российские правоохранители получили необходимые бумаги от чешских коллег, и расследование дела возобновилось. Но, конечно, Кириенко уже и след простыл, так что его вновь пришлось объявлять в розыск. Со дня убийства в Кладно минуло уже 14 лет, и в этом году подозреваемого все же снова удалось найти - причем опять в Первопрестольной! Третьего февраля в Москве у дома по Варшавскому шоссе татарстанские оперативники вместе с коллегами из ГУУР МВД России задержали 53-летнего Валерия Кириенко. Затем подозреваемого доставили в столицу Татарстана и водворили в «родной» казанский СИЗО.
Иголка в «стоге» МосквыКто помог сыщикам отыскать Кириенко в российском мегаполисе? Что это, удача оперативников? Чутье? Результат долгой и кропотливой слежки? На вопросы нашего корреспондента ответил замначальника Управления уголовного розыска МВД по РТ Айрат Багауов. 
- В Москве Кириенко жил под другим именем, меняя квартиры и используя паспорт с другими данными. Но наши оперативные сотрудники разыскали его и этапировали в Казань, - рассказывает Айрат Багауов.
- У него есть семья? Он кочевал вместе с ней?- Подозреваемый был женат несколько раз, одна из его жен живет в Москве, другая - в Казани.
- Задержанного передадут Чехии для совершения правосудия?- Нет. Граждан России мы не экстрадируем. И поскольку он гражданин РФ, его будут судить в соответствии с российским законодательством.
- Подозреваемый продолжает хранить молчание?- Это не мешает следствию - свидетельских показаний у нас достаточно. 
- Срок давности распространяется на это дело?- Хотя преступление и совершено 14 лет назад, в то время уже вступил в силу новый Уголовный кодекс, так что суд будет рассматривать дело по нынешним статьям закона.
К словам сотрудника угрозыска добавим, что задержанный подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Расследование уголовного дела продолжается.
...Чешский городок Кладно возник в XIV веке. По местным меркам это достаточно крупный центр, хотя по своим размерам он чуть превосходит самый маленький район Казани - Вахитовский, а его население едва превышает 80 тысяч жителей. Теперь два древних города крепко связала криминальная история длиной всего лишь в полтора десятилетия...