Юбилейный год музея: от Москвы до Шанхая
news_header_top_970_100

Юбилейный год музея: от Москвы до Шанхая

Вчера в Национальном музее РТ открылась выставка «Из частных коллекций», посвященная 90-летию ученого и коллекционера Григория Вульфсона.

115 лет назад в Казани открылся городской научно-промышленный музей. Сейчас это один из крупнейших музеев России. Юбилейный год обещает быть богатым на очень значимые события и проекты. В мае состоятся традиционные Дьяконовские чтения, а в июне в Москве - юбилейная презентация НМ РТ на Всероссийском музейном фестивале «Интермузей-2010». В сентябре в Казани пройдет Международный музейный форум, посвященный 115-летию Нацмузея РТ. В наш город приедут представители Эрмитажа, Третьяковской галереи, музея «Московский Кремль» и еще многих ведущих музеев России и других стран. В рамках форума состоится научная конференция «Музей и общество: современные модели интеграции».

В ноябре музей представят на заседании Международного комитета САМОС ICOM в Шанхае. А в декабре в Казани пройдет Всероссийская научно-практическая конференция «Наследие ислама в музеях России».

P.S. В день рождения музея были подведены итоги традиционной благотворительной акции «Дни дарений». С 1 по 5 апреля казанцы несли в музей вещи, которые, по их мнению, представляют историческую ценность. В этом году в НМ РТ пришли 30 дарителей. Благодаря им музейный фонд пополнили около 300 предметов. Самые интересные из них посетители музея могли увидеть на «Параде экспонатов». Это чернильный набор Хади Такташа. Школьные тетради, которые были специально выпущены к 800-летию Москвы. Рукопись Льва Толстого в черновом варианте. Радиола «Кама», французские часы начала XX века, альбом детских рисунков времен Великой Отечественной войны.