За курение можно вылететь из института
news_header_top_970_100

За курение можно вылететь из института

Быть здоровым становится не только модным. Люди стали понимать, что здоровье - один из важнейших факторов успешной карьеры. И если человек сам не понимает, что здоровье - самый главный его капитал, ему в этом надо помочь. Даже необычными, порой жесткими методами.

Так поступили в Академии управления ТИСБИ, где с 2000 года проводится «политика чистого воздуха». Институт стал первым вузом в России, официально объявленным свободным от курения. Здесь курить запрещено не только в здании, но и в радиусе 100 метров от академии.

- Мы не боремся с курильщиками, а создаем такие условия, чтобы курить в стенах института было неудобно, неинтересно. Начинали с шутливых призывов девочкам не целоваться с курящими мальчиками, а мальчикам - не целоваться с курящими девочками. Сначала был один день, свободный от курения. Потом перешли к отказу от курения вообще, - рассказывает проректор по воспитательной работе ТИСБИ, кандидат философских наук Луиза СЕДОВА.

- Какое наказание предус-мотрено тем, кого заметят с сигаретой?

- У нас действуют три строжайших запрета: не курить, не жевать, не грызть. За курение - выговор. Два выговора в приказе, а на третий раз студент просто исключается из вуза. В один год за курение были отчислены 3 человека. За жвачку наказание более мягкое - любители пожевать берут в руки скребки, ведра, и - на уборку.

- Преподавателям и гостям тоже запрещено курить?

- Исключение не делается ни для кого. У нас есть сотрудники, которые курят, и мы с ними работаем. Одному уважаемому профессору надоело каждый раз бегать на улицу, чтобы выкурить сигарету, и он бросил курить. А второй пока не отказался от этой вредной привычки, но в институте не курит.

- Наверное, курящие студенты заявляли, что нарушаются их права и свободы?

- Да, они даже обращались к уполномоченному по защите прав человека. К нам приходила комиссия. Но, во-первых, абитуриенты, поступая в наш институт, знакомятся с правилами внутреннего распорядка и знают об условиях обучения в вузе. Во-вторых, мы объясняем, что стоим на защите прав всех: и курящих, и некурящих. Ведь курильщик из-за своего сомнительного удовольствия нарушает права не только тех, кто травится дымом его сигарет, но в первую очередь вредит себе.

Понимаете, мы имеем дело не с теми, кто курит по 20 - 30 лет. К нам приходят дети, только что окончившие школу. Они не злостные курильщики. Курение для них - баловство, они берут в руки сигарету чаще всего за компанию. Все курят - и он закурил. А здесь он весь день находится в компании некурящих. Чтобы закурить, ему надо одеться, сменить обувь, выйти на улицу, отойти на 100 метров. К тому же мы не просто запрещаем курение. Мы предлагаем альтернативу - ты можешь позаниматься в тренажерном зале, поплавать бассейне, освоить оздоровительную технику су-джок. И многие предпочитают провести время с пользой. А пришел домой - это уже твое дело: курить или не курить.

СПРАВКА

В результате «политики чистого воздуха» 20% студентов ТИСБИ значительно сократили количество выкуриваемых сигарет, 15% решили бросить и 4% бросили курить. Сейчас 88% студентов академии - некурящие.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100