Застольный беспредел: тарелка, рюмка, телевизор?

Праздничные дни - серьезное, а порой даже жестокое испытание для нашего организма. Корпоративы, посиделки с коллегами, походы в гости к родственникам, друзьям…

news_top_970_100

И везде ждет стол с разными вкусностями. И везде одни сплошные соблазны. Гостеприимных хозяев, понятное дело, не хочется обижать отказом от их угощений. Вот и загружается организм по полной. Как же пощадить его и стараться не переедать в новогодний праздник? Об этом «КВ» попросили рассказать тренера по осознанному питанию Гульнару Шадрину.

«Ну, за компанию!»

- Я не сторонница резких ограничений и радикальных мер во всем, в том числе и в питании. Сидеть букой за новогодним столом и отказываться от еды: «Это я не ем! Это не буду! Это же вредно!» - неправильно и некрасиво. Можно попробовать все блюда, но если  накладывать себе не по полтарелки каждого салата, а буквально по чайной ложке, то удивитесь, какой наполненной будет тарелка.

- Как не превращать новогоднюю ночь и все новогодние каникулы в одну большую обжираловку?
- Главное - не ходите на праздничные застолья голодным. Ешьте в течение дня. Но у нас ведь какой менталитет? Не стоит есть целый день, если вечером идем в гости или принимаем гостей. В итоге изголодавшийся человек набрасывается на еду, заглатывая все подряд и абсолютно не чувствуя вкуса блюд. Плюс эмоциональное общение. В итоге, сам того не замечая, он переедает.

Попробуйте за 30 минут до застолья выпить один-два стакана воды, можно с лимоном. Заметите, что съедите значительно меньше. Также это поможет избежать жажды, вы не станете запивать еду, что очень вредно. Все понимают,  переедание ни к чему хорошему не приводит, но за компанию удержаться от очередного бутерброда, закуски, горячего блюда и фужера шампанского не могут. Кстати, у нас принято закусывать шампанское шоколадом. Сладкое шампанское плюс шоколад - представляете, что творится с поджелудочной железой?! Она просто кричит: «Караул!» Но мы еще отправляем в себя оливье с колбасой и майонезом. За ним пошла селедка под шубой, потом кусок торта, алкоголь… И в конце концов все это заливается горячим чаем…

Заглянем в желудок

- Страшно представить, что творится в желудке…
- Хотите собственными глазами увидеть, что в этот момент происходит внутри нас? Можно провести простой опыт. Сложите в отдельную емкость еду, которую собираете съесть, залейте это напитками и закройте. Спустя некоторое время посмотрите, что получилось. И это безобразие происходит в нашем желудке! Здоровья, энергии оно точно не прибавляет.

- Наш организм просто не в состоянии переварить такое количество пищи...
- Да, на то, чтобы переварить обильную новогоднюю трапезу, у организма может уйти трое суток. Но мы продолжаем питаться и 1-го, и 2-го, и 3 января. В итоге желудок просто не успевает разобраться со всем одновременно. И каждая новая порция еды остается в нем мертвым грузом, который тоже начинает загнивать, отравляя организм. В результате - запоры, понос, головная боль, слабость, вялость, настроение на нуле… Все это признаки острой пищевой интоксикации. Поэтому очень важно научиться говорить себе за новогодним столом волшебное слово: «Достаточно!»

Опасность отравления резко возрастает и от того, что люди в дни длинных каникул порой целую неделю доедают то, что осталось  после новогоднего ужина. Но качество еды, которую, даже если убрали в холодильник, очень сомнительное. Не говоря уже о переночевавших на столах блюдах. Риск для здоровья колоссальный!

Стол в идеале

- Как же обезопасить себя от отравления?
- Советую готовить только на один день. Да, это хлопотно. Не все хотят стоять у плиты с 1 по 11 января. Но накануне можно сделать заготовки для салатов, упаковать их в пластиковые контейнеры и положить в холодильник. Главное - без заправки! Это сэкономит вам время для готовки.  Еще делайте упор на воду - она лучший растворитель. Благодаря ей можно помочь организму справиться с такой огромной нагрузкой. Вода будет выводить из организма токсины.

Пить нужно не менее 2 - 2,5 литра в день. По нескольку глотков каждые 15 - 30 минут - это вполне реально. Но при этом, чтобы избежать отеков, необходимо уменьшить количество потребляемой соли, острого, копченостей и маринадов. Что касается алкогольных напитков, то предпочтение отдавайте красному сухому марочному вину. И минимум шампанского, достаточно один символичный фужер. Это поможет избежать и алкогольного отравления.

- Каким в идеале должен быть новогодний стол?
- В каждой семье сложились свои традиции. Ломать их и резко менять не надо. Просто постарайтесь, чтобы на столе было больше овощей, фруктов, десерты из ягод и без жирного крема. Фруктово-овощные тарелки - это не только полезно, но и красиво! Ваш стол будет по-настоящему праздничным.

К сожалению, у многих Новый год проходит по одной привычной схеме: тарелка, рюмка, телевизор. Но если праздник ограничивается только едой, выпивкой и телевизором - это печально. Попробуйте разнообразить и расширить свою устоявшуюся годами новогоднюю программу - включите в нее игры и викторины. Танцуйте, будьте активными, побольше гуляйте на свежем воздухе! Сейчас у многих молодых людей становится модным встречать Новый год активно, по-спортивному. В полночь они символически поднимают бокал шампанского, а потом идут кататься на лыжах, коньках или в бассейн. Попробуйте и вы так же интересно встретить Новый год. А вдруг понравится?..

news_right_column_240_400