Жемчужина Казани
news_header_top_970_100

Жемчужина Казани

Одной из старейших мечетей Казани - мечети Марджани - в этом году исполняется 245 лет. Это поистине великое историческое событие значимо не только для мусульман Татарстана, но и для всего мира.

Фото: Ф.Муратов.
История - Мечеть Марджани являлась и является своего рода маяком для татарского народа, - пояснил «КВ» Рамиль хазрат Мингараев. - На протяжении всего периода существования она ни разу не подвергалась закрытию. Здесь не прерывалось богослужение и всегда совершался намаз. Более того, мечеть получила известность как одна из первых каменных мечетей, возведенных в Казани после ее завоевания Иваном Грозным.История мечети Марджани действительно богатая и относится к периоду правления Екатерины II. Непросто было получено разрешение на ее строительство. Во время посещения императрицей Казани татары обратились к ней с проблемой. Отсутствие мечетей из-за пожара в 1749 году и несправедливых действий местных властей лишили их естественного права справлять свои религиозные обряды. Прошение было удовлетворено, и даже по высоте здания строителей не ограничили (минарет здания достигал высоты 40 метров). Событие было великой радостью для татар и не могло остаться без особого внимания. Глубокий символический смысл и предвосхищение чего-то святого закладывались как первооснова, фундамент строительства. Большие пожертвования и подношения оказались очень кстати, да и место под строительство выбрала сама императрица, ясно указав на правую сторону от озера Кабан. Построенная в трудные времена мечеть пережила смену наставников, революцию, Великую Отечественную войну и нелегкое для всех религиозных строений советское время. Казалось бы, умирая, она вновь воскресала благодаря какому-то чуду. Возникнув на перепутье религиозных взглядов, мечеть, как будто закаленная или хранимая какими-то силами сверху, оставалась светилом и хранителем покоя многих мусульман. Уникальный памятник архитектуры несколько раз переименовывался. А его нынешнее название непосредственно связано с именем великого ученого, богослова и филолога Шигабутдина Марджани. 6 марта 1850 года, выдержав экзамены, Шигабутдин назначается настоятелем мечети и главным преподавателем медресе при ней. Знаток восточных языков, историк, философ и просветитель, он внес огромный вклад в развитие образованности среди мусульман и способствовал проведению реставрации мечети. Прошло немало времени, но и на сегодняшний день благодаря стараниям имама-хатыба этой мечети Мансура хазрата Джалялетдина вокруг «Марджани» создается мусульманский культурный центр. И это еще не все.  Хранитель памяти - музейМансур хазрат рассказывает, что в этом году в мечети состоялось открытие уникального музея.
- В музее собраны различные экспонаты - шамаили, старинные книги, одежда, предметы быта. А самое главное, о выдающемся общественном деятеле Шигабутдине Марджани напоминает теперь не только название мечети. В музее нам удалось собрать его рукописи. Биография и творчество ученого представлены на отдельном стенде. Фонд музея постоянно пополняется новыми экспонатами. Что касается даты, 245 лет - это, безусловно, немалый возраст. Но мы уверены, еще столько же прослужит  мечеть Марджани  для татарского народа, - говорит Мансур хазрат. - На сегодняшний день памятник архитектуры входит в туристический маршрут Казани. По случаю юбилея планируется косметический ремонт здания и облагораживание территории вокруг.