Через два года после окончания школы на встречу одноклассников многие мои школьные друзья пришли с подругами. Двое успели жениться. И только я был один. Как и в школьные годы, избегал знакомств. Боялся подойти к понравившейся девушке. Сейчас понимаю, что причиной моей нерешительности были детские комплексы. Кто-то когда-то неудачно пошутил по поводу моей внешности плюс легкое заикание - и вот я почувствовал себя изгоем. Подойти к незнакомой девушке было просто невозможно! И все так бы и продолжалось, но однажды мама сказала, что напрасно комплексую, у девочек такие же проблемы и я зря избегаю общения с ними. «Поверь мне, - сказала она, - ведь я тоже была девочкой и хорошо понимаю, что у них в голове. А вот подойти первым должен все же ты».

Не сразу, но я избавился от нерешительности. И первой моей девушкой стала Светлана. Это была новая жизнь. Мир вокруг преобразился. Я был влюблен. Вместе мы проводили много времени. И однажды Света осталась ночевать в моей комнате. Родители восприняли этот факт спокойно, обсуждения не последовало. Прошло полтора года, мне уже казалось, что мы вместе навсегда.

Но все закончилось в один день. Света устроила скандал, заявила, что ей надоела наша однообразная жизнь, обвинила меня в том, что мы с ней нигде не бываем. И это после нашего путешествия в Крым! Все расходы тогда легли на меня, поэтому перед поездкой мне пришлось много работать. Кино, театры, кафе - все это оплачивал я. И она ушла. Как оказалось, навсегда. Выяснилось, что у нее уже давно новый друг. 

Я потерял покой, думал: что сделал не так? И опять мама расставила все точки. Она призналась, что Света, мягко говоря, им, моим родителям, не нравилась. «Ты должен был сам убедиться, что это не твоя судьба, - подвела итог моя мудрая мама, - поэтому и молчали».

Попытка номер два - это вторая Светлана. Такое совпадение - новую девушку тоже звали Света. Познакомились мы в социальной сети, назначили встречу, стали общаться. С первого дня я почувствовал разницу в отношениях с обеими. Со второй

Светой все было и проще, и сложнее. Она не старалась подавить мою волю, не диктовала свои решения. Но и соглашаться с ними было легко. С ней было интересно: с первого дня обнаружилось, что у нас много общего. Мы читали одни книги, вместе ездили в лес. На многие вещи у нас была одинаковая точка зрения. И родители приняли ее. Было ясно, что моим выбором они довольны. А уж когда мы заговорили о свадьбе, мама с папой сразу начали мечтать о внуках.

После свадьбы некоторое время жили с моими родителями. Никаких конфликтов и разборок, как это иногда бывает в семьях, где живут два поколения, у нас не было. В этом наша общая заслуга: и родители вели себя тактично, и Света старалась вписаться в семью. А потом мы взяли ипотеку и теперь живем самостоятельно. 

С родителями жены я тоже быстро подружился. Встречаясь с ними, вижу, как любит их Светлана и как трепетно относятся они к ней.

Уже совсем скоро нас ждут большие перемены - как шутит мама, я готовлюсь стать отцом.