- Милый, ты не представляешь! Море! Морюшко! - голос Марьям просто-таки дрожал от волнения.
- Верю, - сдержанно посмеиваясь, отвечал ей Илья.
- Гостиница, конечно, не пять звезд, зато все в двух шагах, - продолжала щебетать его любимая. - Мы еще в самолете с девчонками из Самары познакомились.
- Главное, чтобы не с мальчишками, - с напускной строгостью сказал Илья.
- Ой, брось, ты же знаешь, как я тебя люблю. Жаль, что ты со мной не поехал.
- И я тебя люблю, тоже хотел бы оказаться рядом. Ладно, милая, мне на работу пора. Отдыхай, только не шали там.
- Хорошо, беги. Постараюсь не донимать тебя звонками каждый час.
- Ничего, звони, даже рад буду.

Положив трубку, Илья закрыл глаза и представил, каково было бы сейчас из промозглого казанского сентября переместиться к теплому морю. Сесть в самолет, кутаясь в куртку, а выйти в оглушающий зной и слепящее солнце.
Так получилось, что в этом году Илья остался без отпуска. После нескольких лет работы в банке простым клерком на горизонте наконец-то замаячила перспектива выбиться в руководители среднего звена. Поэтому скрепя сердце он согласился на то, чтобы супруга отправилась в Крым одна. Впрочем, молодой человек не слишком сокрушался: впереди его ждали выходные с маленькими холостяцкими радостями. 

Женившись на Марьям, Илья, как большинство мужчин в такой ситуации, втайне надеялся на то, что в его жизни мало что изменится. Нет, Илья не питал иллюзий на счет того, что семья - это труд и каждодневный компромисс, но все же ему пришлось ко многому привыкать. Вот как объяснить женщине, что рядом со стулом носки не валяются, а лежат? Загадка. На кухне не кури. Пиво дома нефиг пить. А в бар с друзьями можно только раз в месяц. За компьютером долго не сиди. Что значит «А как мне расслабляться?» Ты что, так уж напрягаешься? А ведь еще не обзавелись детьми…

Конечно, это все мелочи, и положительные моменты перевешивают маленький негативчик. Илья чувствовал себя счастливым, но иногда ему хотелось немного свободы. И на эти выходные у него были грандиозные планы.
Ну как грандиозные - наиграться до красных глаз в компьютерную игру, которую приобрел еще на весенней распродаже, ночью посмотреть весьма кровавый сериал, совсем не для тонкой души благоверной. Мелочи, конечно, но в присутствии супруги такие радости себе не позволишь.

В субботу утром, обложившись разными вкусностями, Илья включил компьютер, глубоко вздохнул в предвкушении и… Ближе к вечеру он понял, что в этом виртуальном мире ему скучно. И игрушка хороша, и сериал вполне оправдал ожидания, и вредных чипсов под это дело сгрызена не одна пачка. А все не то. Не цепляет, и все тут.

И тут Илья понял, в чем дело: ему не хватает жены, ее голоса, прикосновений, просто присутствия. А Марьям, позвонив утром, даже сообщения с тех пор не прислала. Мужчина несколько раз за вечер пытался дозвониться до любимой, но безрезультатно - вне зоны доступа или не берет трубку.
Проворочавшись до утра, Илья пытался себя успокоить. Ну что может случиться? Наверное, загулялась с подружками, а звонков не слышала, потом телефон разрядился. Но попытка дозвониться утром также не увенчалась успехом.

Стараясь отогнать от себя дурные мысли, Илья напомнил себе, что тоже собирался хорошо отдохнуть. Что там в программе на воскресенье? Попить пивка с друзьями. Сказано - сделано. Уже через пару часов на кухне сидели Паша и Айрат, а на столе стояли холодное пиво и копченый судак в большом блюде. 
- Ну что, Илюха, носочки по квартире уже разбросал? - подначивал друга Паша.
- Да чего я, без жены сразу оскотиниться должен? - вяло возразил Илья.
- Ничего ты не понимаешь, - заявил в ответ Паша. - Это дело принципа!

С этими словами он стянул свой носок и забросил на люстру.
- Водружением этого славного знамени объявляю здесь независимую холостяцкую республику! - торжественно и озорно проорал он.

Молодые люди посмеялись и принялись за пенное. Потекли обычные разговоры о ерунде и о серьезном, так, серединка на половинку.
- Что-то ты, Илюха, кислый, - заметили друзья.
- Да Машка не звонит второй день, - наконец поделился беспокойством Илья.
- По-любому с кем-то познакомилась там, - безапелляционно заявил Паша.
- Балабол, - одернул его Айрат. - Глупости не болтай. Лови за это леща судаком.

С этими словами он звонко шлепнул Пашу по уху остатками рыбьего хвоста. Друзья дружно загоготали, напряжение слегка спало.
- Надо нам в отрыв идти, чтобы Илюха о плохом не думал, - заявил Паша. - А в самый разгар Марьям позвонит, вот увидите.

Несмотря на сопротивление, друзья затолкали Илью в такси и отправились в бар в центре города. А потом еще в один, и еще. Илья тосковал, а друзья развлекали его как могли. В конце концов ребята раздухарились от выпитого. Сначала они заплатили аниматору в костюме коровы, чтобы тот танцевал танец маленьких утят. А потом в чью-то светлую голову пришла мысль, что будет весело спереть пудовую гирю, которая в качестве декора стояла в одном из баров, оформленном в советском стиле. Правда, Паше этого показалось мало, поэтому вскоре друзья метали ее на дальность. За этим занятием их и застали полицейские…
- Командир, можно мне в камере телефон оставить? - спросил Илья в машине, когда их везли в отдел. Алкоголь начал выветриваться, и стало стыдно за свое поведение.
- Не положено.
- Да понимаешь, такое дело, супруга должна позвонить, - Илья вдруг выложил всю свою историю как на духу.
- М-да, - пробормотал полицейский - мужчина лет сорока. - Вот что, за пьянство я вам штраф выпишу, так и быть, обойдемся без хулиганки. Напишете объяснительные, потом поедем в бар, вернете гирю и извинитесь.

Молодые люди согласно закивали.
- А ты, - полицейский повернулся к Илье, - с ума не сходи. Вот увидишь, жена твоя от акклиматизации мучается или отравилась чем-то. В таком состоянии не до разговоров.

Спустя полчаса, когда Илья с друзьями выходил из отдела полиции, зазвонил его телефон.
- Что с тобой, Марьямочка? - чуть ли не закричал он.
- Ой, Илюш, мне так плохо было. Выворачивало два дня. А телефон в первый день в море утопила, только сейчас отремонтировали...
- Акклиматизация? Или отравилась?
- Девчонки тоже испугались, меня в больницу отвезли, там анализы сделали. В общем… Ты папой станешь.

Илья зажмурился от счастья.
- Я тебя люблю. Я соскучился.