Оказывать помощь - моя судьба!

В бассейне «Оргсинтез» прошел турнир по подводному плаванию в ластах на призы заслуженного мастера спорта СССР Шаварша Карапетяна. Это турнир федерального значения. В столице Татарстана эти соревнования организованы впервые. Их победителем стала команда Челябинска. Лучшим среди наших подводников назван Булат Халиков.

Тридцать лет исполнилось недавно с того дня, когда чемпион мира по подводному плаванию Шаварш Карапетян, совершая пробежку, увидел, как опрокинулся в воду троллейбус с пассажирами. Спортсмен с таким высоким уровнем специальной подготовки, наверное, волею высших сил оказался именно в этом месте Еревана, где произошла трагедия. Конечно, он мог пробежать мимо или просто посочувствовать пострадавшим, но Шаварш - человек совсем иного склада. Он тут же рванулся на помощь утопавшим людям. Много раз нырял на довольно большую глубину и буквально выхватил из лап смерти одного за другим семнадцать человек. За этот подвиг Карапетян был удостоен звания Героя Советского Союза.

Нашим корреспондентам удалось взять интервью у Шаварша Карапетяна специально для «Казанских ведомостей» прямо в бассейне «Оргсинтез».

- Наверное, трагические события того памятного для вас дня до сих пор живут в вашем сознании?

- Конечно, разве можно забыть такое. Но прошу вас - не напоминайте мне о них. Как представлю себе тот день, мои не ныряния даже, а погружения на такую глубину, то у меня сразу повышается давление. До сих пор не пойму, как удалось выдержать такую нагрузку, запредельную даже для моего тренированного тела. Но самое главное, что люди не забыли об этом дне. Были проведены его десятилетний, двадцатипятилетний и недавно тридцатилетний юбилеи. Я встречался со многими утопавшими тогда, которых мне удалось спасти. По-разному сложились их судьбы. Но все рассказывают о том трагическом происшествии как о втором своем дне рождения. Ведь многие, попав в воду и начав тонуть, уже попрощались с жизнью. Кстати, уже вышла книга, написанная с моих слов о том событии. Конечно, я не писатель, но, по-моему, литературные работники, которые помогали мне ее писать, сумели донести до читателей все великое напряжение этого дня.

- По какому поводу приехали в Казань?

- Конечно, я не мог не приехать на состязания моего имени, которое присвоили им всего лишь 4 - 5 лет назад. Тем более что дети - участники этих подводных заплывов на 50, 100 и 200 метров, очень желали меня увидеть. Я с удовольствием наблюдаю за соперничеством юных пловцов и очень хочу, чтобы спорт сделал из них прежде всего настоящих людей, способных прийти другим на помощь в роковую минуту. И подводный спорт впрямую воспитывает у детей такие качества, как воля, выдержка, выносливость и способность помогать друг другу в критические моменты.

- А чем вы занимаетесь сейчас?

- Живу в Москве. Женат. Имею троих детей. Вы знаете, видимо, мне на роду написано оказывать помощь другим, особо нуждающимся в ней людям. Я занимаюсь производством нестандартной обуви для пенсионеров и инвалидов. По сути дела оказываю содействие этой далеко не благополучной прослойке нашего общества. Не могу видеть страдающих стариков и старух. Они ни в чем не виноваты перед нами. И считаю своим долгом как-то скрасить, облегчить их нелегкую старость.

- Как вам понравился наш город?

- Я не раз бывал в Казани и раньше и даже немного изучил ее. А в год, когда отмечалось 1000-летие, приезжал сюда трижды и каждый раз поражался тому, как буквально на глазах изменяется столица вашей республики. Какой же красивой и благоустроенной она видится сейчас по сравнению с прошлыми годами. И хочется, чтобы и жизнь казанцев была лучше и достойней, чем та, которая была здесь десять-двадцать лет назад. В Казани многое делается для ветеранов, пенсионеров, инвалидов и детей, и пусть турнир моего имени будет скромным вкладом в это благородное дело.

Валерий НУГМАНОВ,
Амир БАРИЕВ