Ответить на вопрос нашей читательницы мы попросили врача-акушера Амину АСХАТОВУ:

- По какой причине вашей сестре сделали кесарево сечение, я сказать не могу, не имея на руках медицинской карты, ничего не зная о ходе родов. Поэтому с этим вопросом лучше обратиться к специалистам, принимавшим роды. Однако хочу заверить, что врач не станет делать кесарево сечение без веских на то оснований. Значит, они были, и неважно, что беременность ваша родственница перенесла хорошо, ведь роды - это уже совершенно другой этап, во время которого организм порой может вести себя непредсказуемо. Главное, как вы пишете, ваша сестра чувствует себя хорошо. Значит, сейчас основного внимания требует малыш. В общем-то не отличаются от остальных дети, «рожденные по-царски» - ведь согласно легенде знаменитый древнеримский полководец и правитель Юлий Цезарь (Кесарь) появился на свет именно при рассечении материнского чрева, отсюда и пошло название этой операции - кесарево сечение. Но некоторые особенности в здоровье ребенка могут быть.

Например, маме «кесаренка» следует знать, что ее малыш может родиться с повышенным внутричерепным давлением. Ведь при кесареве сечении не получается постепенного перехода младенца из матки в окружающую среду, в которой давление сильно отличается от того, к которому он привык в материнском чреве. Сосуды головного мозга испытывают большую, чем при обычных родах, нагрузку. Поэтому вам своего малыша надо как можно раньше показать невропатологу, особенно если вы заметили, что у него в спокойном состоянии дрожит подбородок или ручки или он плачет во сне. При своевременно начатом лечении внутричерепная гипертензия полностью проходит к году. У «кесарят» бывают дистрофические изменения в сердце, поэтому их должен наблюдать и врач-кардиолог.

«Кесарята» могут быть эмоционально неустойчивыми, гиперактивными. У них нередко снижен гемоглобин. Им необходимо грудное вскармливание - именно материнским молоком, затем - полноценное питание с применением поливитаминов. Плюс четкий режим, твердое, но ровное и спокойное воспитание, ведь такие дети легко обижаются, вспыхивают, а остановить их бывает очень трудно.

Все вышеперечисленное - вовсе не обязательный признак «кесаренка». Рожденный естественным путем ребенок иной раз может иметь гораздо больше проблем со здоровьем и принести немало хлопот своим родителям. Главное, о чем не стоит забывать, - все дети, рожденные так или иначе, одинаково нуждаются в родительской любви и внимании.