Ответить на этот вопрос мы попросили врача-терапевта Татьяну ХАЛИКОВУ:

- Прежде чем прислушиваться к замечаниям родных, которые не всегда бывают корректными, я бы посоветовала обратиться к врачу. Рассеянный склероз (РС) - одно из самых распространенных тяжелых и загадочных пока для науки болезней центральной нервной системы, поэтому шутить с этой болезнью не стоит. Добиться полного излечения от нее пока не удается. К сожалению, по этой причине это заболевание приводит к инвалидизации молодых еще людей - 20 - 40 лет. Пока врачи добились лишь достижения достаточно длительных ремиссий и уменьшения проявлений болезни. Вместе с тем, несмотря на рост заболеваемости РС, специалисты отмечают больше случаев доброкачественного течения болезни, при которых обострения не столь сильно выражены, ремиссии более длительные, работоспособность сохраняется.

Если вас беспокоит ваша забывчивость, надо обратиться к участковому врачу или неврологу, которые только после очной консультации могут сделать выводы, какие исследования понадобятся, чтобы уточнить диагноз. И только после того как предположения, касающиеся РС, подтвердятся, вы можете проконсультироваться в республиканском научно-методическом центре по рассеянному склерозу на базе неврологического отделения клинической больницы №7.

"ЗдесьВ то же время вы совершенно правильно пришли к выводу, что проблемы с памятью могут быть следствием чрезмерной загруженности и, как следствия, усталости не только физической, но и нервной системы. А отсюда могут возникнуть и провалы в памяти, депрессия, бессонница, раздражительность, приступы необъяснимого страха. Все-таки двойная нагрузка на работе плюс забота о внуках - слишком большая нагрузка для женщины ваших (согласна - не таких уж больших) лет. Но пора подумать и о себе: больше отдыхать, гулять на свежем воздухе, общаться с друзьями. Я бы посоветовала специальный комплекс лечебной гимнастики, который применяется при неврозах, причем заниматься им лучше в группах. Он эффективный, занятный, и пациенты его очень любят. Этот комплекс можно получить в поликлинике и там же заниматься, если есть кабинет ЛФК. Можно также принимать лецитин (пищевая добавка) и поливитамины с микроэлементами (особенно важны медь, кобальт, молибден, алюминий, магний, цинк, селен).

Эти советы я даю, потому что искренне надеюсь, что диагноз РС не подтвердится. Но прежде всего - не забудьте о визите к врачу!

 

Подготовила
Светлана ГОРДЕЕВА