Россия - родина “Тату”?

По неофициальным опросам, Россия в мире ассоциируется прежде всего с автоматом Калашникова, мафией и группой “Тату”. Что же нужно сделать, чтобы представление о России изменилось в соответствии с ее истинными ценностями? С этим вопросом мы обратились к заместителю председателя комиссии Общественной палаты РФ по вопросам сохранения культурного и духовного наследия, президенту Славянского фонда России Галине БОГОЛЮБОВОЙ.

news_top_970_100

Нынешний 2007 год объявлен Годом русского языка, а что сделано правительством для его популяризации? Ничтожно мало. А ведь русский язык и русская культура являются базисными для европейской цивилизации. И на такой вот почве пышно произрастают “культурные товары”, основанные на формуле трех “с” - cтpaxe, сексе, силе, которые обильным потоком льются сегодня с экранов телевизоров. Чего мы добились? Убийцы, маньяки и проститутки стали объектами для подражания. Мы хотим жить в обществе, где порок становится нормой поведения? Лично я не хочу!

- Думаю, что многие с вами солидарны. Тем не менее вы представляете комиссию Общественной палаты России по вопросам сохранения культурного и духовного наследия и являетесь президентом Славянского фонда России - то есть человек, близкий к властям. Неужели, пребывая в столь высоких сферах, вы и ваши коллеги не можете повлиять на ситуацию?

- Вы знаете, у нас в стране более 300 тысяч общественных организаций, причем больше половины из них работают в сфере культуры, науки, образования, занимаются религиозной деятельностью. Но несмотря на это наша сфера влияния на власть ничтожно мала. Наш коллективный разум не организован, а воля выражена крайне слабо. Наш голос по поводу наиболее значимых событий тонет в конфликтологии будней и практически не доходит до центра, где принимаются судьбоносные решения. А ведь Общественная палата России была создана для того, чтобы, объединив усилия гражданского общества, обнажать болевые проблемы в развитии государства и привлекать к ним общественное внимание, тем самым заставляя вялый бюрократический аппарат активно работать в новых правовых реалиях.

Но что же мы видим? Идет саботаж принятия закона о культуре, задерживается принятие нормативных актов по приватизации объектов культурного наследия, а также поправок к закону о сохранении культурного наследия, где отсутствует понятие духовного наследия, а вместо этого принимается
94-й федеральный закон, где культура приравнена к товарам и услугам. Поэтому, наверное, нет оснований ожидать появления у нас в ближайшие годы выдающихся произведений, где, как ни пафосно это звучит, образ положительного героя станет образцом нравственных и духовных качеств в социальной ориентации молодежи.

- Существует гипотеза, что подлинная духовно-нравственная культура рано или поздно вытеснит псевдокультуру...

- Эта гипотеза без какой-либо государственной поддержки утопична. Может быть, поэтому российский президент в своем Послании в мае текущего года впервые уделил внимание проблемам культуры. Это дает маленькую толику оптимизма, что все-таки удастся сделать культуру одним из “национальных проектов”. Если мы не хотим, чтобы молодое поколение превращалось в биологическую массу, живущую инстинктами и рефлексами, нам надо вкладывать средства в культуру и образование. Только тогда демократия будет восприниматься не как вседозволенность, а как общество свободных, мыслящих, высокообразованных людей, живущих по нравственным законам. Вот тогда понятие “патриотизм” станет не пустым звуком с приложением федеральной программы, а частью нашей общей жизни, ибо человек будет видеть позитивное развитие своей страны и свою востребованность в обществе. А мир вспомнит о том, что Россия - прежде всего родина Чайковского, Толстого, Платонова, Башмета, Спивакова...

Общественная палата РТ: “Реформа ЖКХ провалена”

Необходим контроль за действиями управляющих компаний в сфере ЖКХ и противодействие необоснованно завышенным нормативам при обслуживании жилого фонда в Казани. Об этих, а также других волнующих все население проблемах шла речь вчера на брифинге в Общественной палате РТ.

На вопросы журналистов отвечали члены рабочей группы Общественной палаты РТ, в их числе представители ТСЖ, домовых комитетов. Руководитель группы Хайдар Халиуллин подчеркнул, что население ожидало от реформы ЖКХ более рационального использования средств, собираемых на обслуживание жилья. А сейчас у людей формируется мнение, что власти хотят снять с себя все проблемы и ответственность за запущенность жилищного фонда города, необоснованно увеличивают тарифы, при этом не наведя порядка в ремонте домов и коммуникаций.

Председатель домового комитета Геннадий Сомов поделился своим опытом - как можно снизить оплату за коммунальные услуги, правда, для этого ему пришлось пройти через судебные инстанции, чтобы доказать завышенную стоимость используемых нормативов. Если установить счетчик поступающего в дом тепла, этот платеж тоже можно будет снизить - такой совет дал представитель ТСЖ профессор Михаил Застела. На встрече прозвучало немало подобных ценных предложений по экономии средств как при обслуживании жилого дома в целом, так и по защите прав каждого жильца в отдельности. Здесь нет места пассивности, подвели итог участники встречи. Выдвинута инициатива о проведении республиканского совещания по проблемам ЖКХ.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100