Несмотря на принимаемые правительством меры, в последние годы наблюдается значительный спад деторождения. Причем психологический фактор играет не последнюю роль в желании стать матерью. По данным социологических опросов, 73 процента московских школьниц не планируют в будущем обзаводиться потомством. В Татарстане ситуация не лучше - среди молодежи даже появилось направление фричайлд - браки без детей.
К этому добавляется еще и неудовлетворительное состояние здоровья будущих матерей и отцов. Каждая пятая пара не может обзавестись потомством - и причины этого далеко не всегда носят врожденный характер. Так, перенесенные в детстве инфекционные болезни самым прямым образом влияют на здоровье и женщин, и мужчин.
Результаты комплексного обследования детей и подростков шокируют, делился своими наблюдениями завкафедрой педиатрии КГМУ профессор Станислав Мальцев. Они разнятся с официальными данными в 4 - 5 раз. Естественно, в худшую сторону. Так, задержку в половом развитии имеют 2,4 - 10,2 процента детей (данные по всем районам республики). Если в 15 лет имеют половые отклонения 34 процента подростков, то к 18 годам - до 68 процентов. Это следствие отсутствия профилактического осмотра мальчиков, который по нормативам должен быть проведен в 3, 6, 8, 10, 12, 13, 14, 15, 16 лет. Ваших детей осматривают так часто и вообще осматривали ли? Обнаруженные в 15 лет заболевания бывает уже поздно лечить.
Вносят свою лепту в проблему бесплодия и ранние аборты: в прошлом году в республике из 1300 ранних беременностей 700 закончились абортом. Не отстают и женщины детородного возраста - родами заканчиваются лишь 47 процентов беременностей.
Конечно, сейчас в мире разработаны новые методы появления на свет маленьких человечков - лидирует в этом отношении Дания, рассказала заведующая Центром планирования семьи и репродукции Фирая Сабирова. Как известно, результатом ЭКО как правило бывает многоплодная беременность. На улицах датских городов семьи с двойнями (а то и тройнями) явление обычное. Но в Татарстане цифры не впечатляют: с 2002 года таким образом на свет появилось около 350 детей. Что и говорить, процедура эта дорогостоящая - зачастую с первой попытки проблема не решается. Показателен в этом отношении опыт европейских стран - там государство предоставляет бесплодным парам несколько бесплатных попыток.
Татарстан от цивилизованного мира старается не отставать - к 2010 году республика должна перейти на регистрацию детей весом 500 граммов. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения обязательно будут выхаживать 500-граммовых младенцев. Хотя, положа руку на сердце, говорят специалисты, у таких младенцев незавидное будущее. Однако этот шаг правительства прогрессивен потому, что выхаживание таких слабеньких детей означает приобретение опыта для медперсонала.
По словам председателя комиссии по вопросам социальной политики Адели Конюшевой, тема репродуктивного здоровья населения не зря была вынесена для обсуждения, ведь Общественная палата РТ превращается в площадку для переговоров общественности с властью. А значит, будут выработаны конкретные рекомендации и предложения законодательным и исполнительным органам республики в такой животрепещущей области.