Блокада Ленинграда глазами ребенка

news_top_970_100

Людмила Александровна Хитрина родилась и выросла в Ленинграде. Когда началась Великая Отечественная война, ей было 5 лет.

180 дней она с мамой прожила в блокадном Ленинграде и не понаслышке знает, что такое воздушная тревога, бомбежки, постоянный голод, холод, эвакуация по легендарной «Дороге жизни». А потом был долгий путь к папе в Казань. Папа работал на Ленинградском авиационном заводе №387. Летом 1941 года он вместе с заводом был эвакуирован в Казань.

Фото предоставлено специалистами муниципального архива г. Казани

Каким запомнилось то страшное военное время маленькой девочке? Об этом Людмила Александровна рассказала специалистам муниципального архива г. Казани. Видеоинтервью, записанное ими, - историческое свидетельство, которое вместе с документами, фотографиями из семейного альбома займет достойное место в архивном фонде нашей страны.

Одеяло и подушки - защита от воздушной тревоги

- Когда началась война, я с другими ребятами из детского сада была на даче в Комарово. Воспитатели разослали родителям детсадовцев открытки: «Забирайте детей!» Поезда в Комарово не останавливались, и мне вместе с мамой пришлось запрыгивать в вагон ночного эшелона на ходу. Так мы вернулись в Ленинград, - вспоминает Людмила Александровна. - Война в моей памяти запечатлелась мощным пожаром - горели Бадаевские склады.

Огонь был настолько сильный, что был виден из разных районов Ленинграда (Бадаевские склады загорелись 8 сентября 1941 года после налета немецких бомбардировщиков. Огонь уничтожил 3 тысячи тонн муки и 2,5 тысячи тонн сахара. Город лишился значительной части своих продовольственных запасов. - Прим. автора.). Начался голод. Хорошо, что детский сад продолжал работу, там нас хоть как-то кормили.

Мы жили в военном городке на углу Обводного канала. От дома до бомбоубежища бежать было далеко, и сначала мы прятались в кочегарке. Потом нас туда перестали пускать, потому что находиться там во время бомбежки было опасно: котел в любой момент мог взорваться. Бегать в бомбоубежище во время воздушной тревоги мы не стали: что будет, то и будет. Накрывались одеялом, на голову - подушки, чтобы не так было слышно воя сирен и рева самолетов.

Два полена - награда за бдительность

- Детский сад уже не работал. Наступили холода. Топить было нечем. Однажды мама шла мимо мусорки и увидела, что там что-то тлеет. Это были чем-то набитые мешочки. Кто их туда подкинул - неизвестно. Мама пошла к дежурному по части и все рассказала. Тот отправил на место происшествия солдат, они вовремя потушили тлеющие мешочки, не дали разгореться пожару. Маме в награду за бдительность командир части вручил два метровых полена. Откуда-то у нас нашлась пила с двумя ручками, и мы с мамой каждый день отпиливали от полена небольшие кусочки, чтобы растопить ими печку. От пилы у мамы на пальцах была незаживающая мозоль.

Маме дали задание - обходить подъезды нескольких близлежащих домов, чтобы узнать, где есть незахороненные умершие. Я ходила вместе с мамой. Люди выносили на лестничные площадки своих умерших родственников. Они заворачивали их в простыню или байковое одеяло, внутрь вкладывали свидетельство о рождении, паспорт. Я собственными глазами видела, что у некоторых умерших какие-то части тела были вырезаны. Мама говорила мне: «Отвернись! Не смотри!» Я тогда не понимала, что это были случаи каннибализма. Вечером по этим адресам выезжала специальная похоронная бригада. Поисковикам за работу платили едой: за три обнаруженных трупа давали котлетку, за пять - две котлетки.

Долгая дорога к папе в Казань

- Весной 1942 года нам с мамой удалось эвакуироваться из блокадного Ленинграда. 5 апреля мы отправились по «Дороге жизни» через Ладогу на Большую землю.

Ехали на маленьких автобусах - тонкий лед, сверху вода… Но мы преодолели эту дорогу. Сначала поехали к родственникам в Ярославскую область. И только в конце лета смогли отправиться в Казань, где работал папа.
Дорога была долгая. Приехали в Казань в сентябре 1942 года. Папа рассказал удивительную историю. Оказывается, он получил сообщение, что мы с мамой умерли от голода в блокадном Ленинграде. Но однажды к нему подошла женщина, которую все считали прозорливой. Она протянула ему деньги: «Купи мыло, мочалку и иди в баню, помойся.

К тебе едут жена и дочь». Папа чуть не заплакал: «Они умерли в Ленинграде…» А женщина его перебила: «Говорю тебе: иди в баню! Как они приедут, приду к вам в гости». И что вы думаете, на второй день после этого странного разговора папа получил письмо от мамы, что мы живы-здоровы и едем в Казань. Так все и случилось. И та женщина пришла к нам в гости.

В Казани поначалу жизнь складывалась непросто. Мама работала уборщицей в общежитии речного техникума, потом устроилась официанткой в столовой вертолетного завода. Но ей сказали, что на этой должности должны работать женщины, у которых мужья на фронте. Мама перешла в охрану, а завершила свою трудовую деятельность в должности бригадира.

Жизнь после войны

От вертолетного завода семье эвакуированных ленинградцев дали комнату в доме на ул. Урицкого. Людмила училась в школе №32 Кировского района, окончила ее в 1953 году. Поступила в Казанский финансово-экономический институт на учетно-экономический факультет и всю жизнь проработала бухгалтером. Вышла замуж за офицера Советской армии, вместе они прожили 64 года. Муж служил в Риге, Балтийске, потом его перевели в Мурманск, позже - на Дальний Восток. После долгих странствий семья вернулась в Казань. Дочь осталась на Дальнем Востоке, сын окончил Казанский авиационный институт, работает на вертолетном заводе. У Людмилы Александровны три внука и две правнучки.

В свои 90 лет Людмила Александровна продолжает активно заниматься общественной деятельностью - она член совета ветеранов (пенсионеров) Московского района г. Казани.

news_right_column_240_400