Что у Казани под землей: тайна геологического яруса столицы Татарстана

В первое воскресенье апреля Россия отметит День геолога, людей необычной и романтической профессии. Жители столицы Татарстана каждый день замечают, что в преддверии Универсиады-2013 на улицах и проспектах города, берегах Казанки что-то постоянно копают и бурят. А порода, которая извлекается из недр, имеет различный цвет и состояние. Иногда земля под ногами горожан трясется и дребезжит.

news_top_970_100
Автор фото: http://tataroved.ru

Это интенсивно работают на глубине проходческие комплексы метростроевцев. По улицам, в основном ночью, вывозится и завозится тонны различных природных материалов: глины, песка, земли, торфа. 
Откуда все это берется и что там, на глубине, под нашим городом? Почему на многих домах и строениях, особенно в центральной исторической части города, появляются трещины, а от стен отваливаются целые куски? Не рухнут ли многие объекты туда, вниз, на глубину? Каковы геологические условия в различных районах города? Эти вопросы интересуют многих жителей Казани.
Наш город и республика известны в России и мире своей школой геологов. Альма-матер геологической школы - конечно Казанский университет (теперь КФУ). Выпускники геофака работают во многих геолого-разведочных организациях федерального и республиканского уровня. Только в Казани различных геологических предприятий порядка десяти. Например, крупнейший в России научно-исследовательский институт ЦНИИгеолнеруд, НПП «Казаньгеология», Татарское геолого-разведочное управление ОАО «Татнефть»,ОАО «КазТИСИЗ» и другие. 
С одним из руководителей геологической организации ООО «ГеоМаркСервис» Рустамом Гараевым «КВ» обсудили интересующие жителей Казани вопросы. 

- Во-первых, скажу, что за всеми геологическими процессами под нашим городом там, на глубине, четко следят геологические службы. Землетрясения нам не грозят! Ни одно здание и сооружение в городе не начинает строиться без инженерно-геологических изысканий и заключений геологов, - заметил специалист. -  Что касается геологии Казани, то стоит только посмотреть на геологическую карту столицы, как на многие вопросы можно получить ответы. Геология столицы непростая. Очень интересные результаты получили недавно ученые КФУ. Профессор Слепак использовал геофизические исследования высокоточными приборами в режиме мониторинга под историческими зданиями. В условиях крупных городов влияние геологических процессов усиливается техногенными воздействиями, связанными со строительством надземных и подземных сооружений, проведением земляных работ. На примере Казанского кремля впервые установлено, что система наблюдений в режиме мониторинга не только на открытых площадках, но и внутри зданий позволяет учесть все происходящие геологические процессы и при необходимости оперативно принимать меры по их защите. Это очень актуально.
- Вы имеете в виду сегодняшние многочисленные провалы и трещины на стенах старинных зданий? - В районе кремля на поверхность выходят породы сразу нескольких геологических образований и возрастов (от 2 до 290 млн лет) с большим спектром физико-механических и химических свойств. Часть карбонатных пород, представленных в геологических разрезах, под воздействием межпластовых и грунтовых вод растворяются. На глубинах образуются пустоты-карсты, что является причиной деформации и провалов грунтов в этой части Казани. А все постройки кремля опираются на слабые породы культурного слоя. Наклон башни Сююмбике и многочисленные трещины на стенах кремля и старинных зданий являются этому подтверждением. А улица Кремлевская проходит по границе раздела геологических систем и древних палеотеррас. Это тоже сказывается на состоянии зданий.
Наглядный пример - обрушение в прошлом шедевра архитектуры города комплекса «Пассаж». Улица Баумана проходит по породам современных отложений и нижней части казанского яруса пермской системы, представленного в разрезе глинами, песчаниками, известняками, гипсами и доломитами. На состоянии этой улицы сказывается близость грунтовых вод. Поэтому там тоже множество трещин и разрушений.
- Это в древнем центре, а что в молодых районах города? - Ново-Савиновский район в основном расположен на породах неогеновой системы, представленной суглинками, глинами и алевролитами. Этими породами сложено и дно реки Казанки. Мощных залежей качественного песка в разрезах нет. Поэтому в эти районы на строительные объекты песок и гравий завозят по воде баржами с месторождений Волги. Район Горок расположен на породах четвертичной системы. Причем дома в конце улицы Зорге расположены на самых высоких в нашем городе отметках к уровню моря. Геологические условия для застройки домов тут благоприятные. А максимальная глубина столичного метро под руслом Казанки составляет 18 метров.
- Что же такое знаменитый казанский геологический ярус?- Значительная часть нашего города расположена именно на породах казанского яруса. Он представляет своеобразную и сложно построенную толщу. Для него характерна большая контрастность и значительная пространственная изменчивость. Все это определялось тем, что на этой территории в древности располагалась окрайная зона казанского платформенного моря.
- Много тайн ходит о подземных водах Казани...- Они важнейший источник питьевого, технического водоснабжения и один из главнейших факторов переработки земной поверхности. С ними связаны карстовые, оползневые и многие другие геологические процессы. А вы знаете, что в 1831 - 1842 годах в Казани была предпринята попытка получить артезианскую воду из буровой скважины? Военный врач Идельсон в 1882 году на основании наблюдений за грунтовыми водами Заречья сделал вывод о том, что  вода колодцев Казани не обязана реке Казанке своим происхождением, но с ней связана. В 1876 году по поручению Казанского земства началось изучение геологии и гидрогеологии. Эти работы явились началом региональных гидрогеологических исследований в России. Благодаря упорной работе геологов и гидрогеологов в столице РТ разведаны и приняты в эксплуатацию многие месторождения пресной воды.
- Правда, что казанцы без воды никогда не останутся? - Сейчас город полностью обеспечен питьевой и технической водой из глубинных скважин и Волжского водозабора. В районе Казани в отложениях так называемого нижнеказанского подъяруса выделяется два местных взаимосвязанных водоносных горизонта, сложенных песчаниками и известняками. Мощность водоносных пород колеблется от 3 - 7 м (известняки) до 25 - 28 м (песчаники). А в районе села Осиново и деревни Русское Исламово в направлении села Столбище на глубине находится и пролегает долина Палео-Волги (древнее русло Волги) с водообильными горизонтами. Есть в столице и минеральные воды. Например, в скважинах санатория «Ливадия», «Крутушка», «Казанский», КМПО. Но рассказ о них - это другая история.
Наша справкаДо настоящего времени в геологии широко использовалось понятие об относительном возрасте горных пород. Теперь геологам удалось подойти к вопросу и об абсолютном возрасте. Относительный возраст в основном определяется палеонтологическим методом (по останкам различных живших раннее организмов). В соответствии с этим разработана геохронологическая шкала, показывающая отрезки времени, на которые делится история Земли. Отложения, слагающие поверхностную, известную нам часть земной коры, в этой шкале подразделяются на пять групп. Группы в свою очередь подразделяются на системы, последние - на отделы, а отделы - на ярусы. 
Каждой системе соответствует по времени период, отделу - эпоха, ярусу - век. Названия систем во многих случаях связаны с названиями тех мест, где соответствующие отложения впервые установлены и описаны, или же с составом осадков. В нашей республике второй снизу слой пород верхнего отдела пермской системы впервые описан геологом  Нечаевым в 1915 году вблизи нашей столицы и поэтому назван казанским ярусом. Это название применяется в работе геологами всего мира. Знай наших! 

news_right_column_240_400