Эх, гуляем!

Как выяснилось, новогодняя ночь для врачей - время тяжелое. Им приходится работать в усиленном режиме: очень много пьяных. Причем горожане в состоянии алкогольного опьянения непредсказуемы: одни петарды на балконе взрывают, другие устраивают драку у елки. Да и оказывать медпомощь подвыпившим людям гораздо сложнее: они то благодушно рюмочку предлагают, то начинают агрессивно возмущаться по поводу всего, что творится вокруг. Звонят в неотложку пациенты даже без пяти минут двенадцать. Причины разные: от обострения хронических заболеваний до удара в глаз пробкой от шампанского. Есть и те, кто набирает 03 просто, чтобы поздравить сотрудников Скорой. Бригаде врачей нередко приходится встречать Новый год в дороге или дома у пациента. Несмотря на все трудности, медики сохраняют праздничное настроение и всегда готовы выехать на помощь. 

- Конечно, врачи стараются в новогоднюю ночь взять с собой что-то вкусное из дома. Но они не перестают выполнять свою работу. Если в полночь поступит звонок от пациента, естественно, бригада не останется праздновать, - отметила заведующая оперативным отделением Станции скорой медицинской помощи Казани Татьяна Ликотурнова.

Оливье, холодец, селедку под шубой и другие традиционные блюда на Новый год врачи могут взять с собой на работу. А вот алкоголь, естественно, под строжайшим запретом. В праздничную ночь хватает нетрезвых горожан, которым требуется самая разная помощь: ножевые ранения, бытовые травмы, полученные в ходе пьяных драк и ссор... Об этом «КВ» рассказала заместитель главного врача по медицинской части Станции скорой медицинской помощи Казани Марина Воронцова.

Контролировать употребление алкоголя многие, к сожалению, так и не научились. А вот обращаться с пиротехническими изделиями горожане стали аккуратнее. В Казани за период новогодних праздников травмы от петард и салютов в среднем получают около 5 человек. Раньше пострадавших было значительно больше. Однако терять бдительность в этом вопросе опасно для жизни: петардой может оторвать пальцы на руке, и не только пальцы. В прошлом году в Казани в праздничную ночь петарда попала в глаз 23-летнему мужчине. Скорая его госпитализировала в Республиканскую офтальмологическую больницу. Опасны даже сертифицированные изделия, если не соблюдать элементарные правила безопасности. Помните: ни один фейерверк не стоит искалеченных рук и глаз. 

В новогодние праздники в неотложку поступает множество обращений по поводу различных травм на горках и в снежных городках. Сильные ушибы получают как дети, так и пьяные взрослые, пожелавшие стоя прокатиться по ледяной трассе.

Однако неосторожное катание может обернуться не только ушибами, но и сотрясением головного мозга. Медики подчеркивают, что все случаи детских травм на горках связаны только с недосмотром родителей. Поэтому мамы и папы должны не спускать глаз со своих детей и подавать им правильный пример. 

Погуляли...

А вот уже после Нового года дают о себе знать тонны съеденных мясных и сырных нарезок, салатов, обильно заправленных майонезом, а также сладостей и солений. Все это жирное, острое, соленое перемешивается с литрами выпитого алкоголя, в некоторых случаях даже не очень качественного. Оливье, тортик, шампанское, селедка под шубой, конфеты, жирное мясо… страшно представить, что творится в желудке. Организм оказывается не в состоянии переварить обильную трапезу, а мы продолжаем и в следующие дни есть и есть… А едим-то «переночевавшие» на столах блюда. В результате на третий-пятый день после новогоднего праздника в Скорую поступает вал обращений. Горожане звонят с жалобами на отравление, сильную боль в животе... Поэтому нужно уметь сказать себе за новогодним словом: «Хватит кушать». Разом все приготовленное не съесть. И пить вовсе не обязательно в таких больших количествах. 

В последние дни новогодних праздников проявляются и последствия от чрезмерного и длительного потребления алкоголя. Горожане жалуются на абстинентные синдромы - дрожь в теле, головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение и так далее. Также окончание праздничных дней знаменуется обострением хронических заболеваний. Особенно много звонков поступает от пациентов, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта. Наконец, с тревогой ожидают медики и роста заболеваемости ОРВИ. Соответственно на Скорую ляжет дополнительная нагрузка. 

В новогодние дни количество вызовов в неотложку увеличивается почти на 20%. Однако насколько много или мало придется работать в праздники бригадам врачей, зависит от нас с вами. Впрочем, собственное здоровье тоже в наших руках.

Сделайте все возможное, чтобы волшебный праздник не обернулся для вас госпитализацией.