Это касается не только снесенных домов, но и образованных в результате перестройки (реконструкции, возведения новых пристроев и т. п.). Аналогичная ситуация возникает, если ранее было зарегистрировано право собственности на незавершенный строительством объект, а после окончания строительства собственник обращается за регистрацией права собственности на индивидуальный жилой дом, уже завершенный строительством. 

Как известно, государственная регистрация права носит заявительный характер, а это значит, что без представления правообладателем (его представителем) заявления о государственной регистрации прекращения права собственности на фактически уже несуществующий объект право на него не может быть прекращено. Поэтому при представлении заявления о госрегистрации права собственности на новый объект недвижимости (который, кстати, также необходимо поставить на учет в государственном кадастре недвижимости) Управление Росреестра по Республике Татарстан рекомендует одновременно сообщать сотруднику, принимающему документы, о необходимости формирования заявления о государственной регистрации прекращения права собственности на прежний объект. При этом необходимо представить документ полномочного органа, подтверждающий ликвидацию объекта (например, акт о сносе). Уплачивать госпошлину при прекращении права не нужно.

Правообладателям стоит помнить об указанных нюансах во избежание в дальнейшем разного рода недоразумений. Например, может случиться так, что из налогового органа придут уведомления об уплате налога сразу на два жилых дома. Возможны проблемы и при продаже, дарении, мене жилого дома и земельного участка.