Из года в год накануне этой даты - в августе и сентябре - медики проводят большую разъяснительную работу. Они объясняют пациентам, чем может грозить отказ от соцпакета. Для многих людей вопрос «Соцпакет или жизнь?» совсем не риторический. От этого выбора зачастую зависит жизнь человека. 

Пациенты это понимают, но часть из них с завидным упорством продолжают выбирать деньги. По данным заместителя министра здравоохранения РТ Фариды Яркаевой, около 350 тысяч татарстанцев имеют право на соцпакет. Из них 67% отказались от набора социальных услуг в пользу «живых» денег. Цена вопроса - 1048 рублей 97 копеек. Именно такова сумма компенсации за соцпакет в 2017 году. Но люди ради этих денег готовы ставить под реальную угрозу свое здоровье и жизнь. 

- Да зачем мне соцпакет? Знаю, что льготных лекарств часто не бывает и их заменяют аналогами, поэтому беру деньгами, покупаю на них недорогие сердечные препараты и таблетки от повышенного давления. На них мне тысячи рублей в месяц вполне хватает, - поделилась своим мнением Мария Федоровна, с которой мы познакомились в аптеке. 

Точно так же рассуждают очень многие отказывающиеся от соцпакета. Но они не задумываются о последствиях этого шага. При серьезных заболеваниях стоимость жизненно необходимых препаратов может достигать десятков тысяч, а то и нескольких миллионов рублей в год. Одна тысяча рублей компенсации не покроет эти расходы. И люди приходят к врачу, просят, даже требуют вернуть им соцпакет. Но, к сожалению, сделать это можно будет только через год. Таков закон. 

Так что от соцпакета отказываться не стоит. Особенно тем, кто знает о тяжести своего заболевания. Когда самочувствие улучшается, люди считают, что болезнь отступила и теперь они смогут обходиться без поддерживающей терапии. Но больной человек должен отдавать себе отчет в том, что обострение хронического заболевания может наступить в любой момент. Отказавшись от соцпакета, он лишает себя «подушки безопасности» - возможности вовремя получить полноценное лечение. Вопрос: зачем загонять самого себя в такую опасную ловушку? 

Напомним важную деталь: льготники, получающие соцпакет, имеют право на получение льготных лекарств не только по основному заболеванию, но и по сопутствующим. Как правило, у человека с инвалидностью целый букет проблем со здоровьем, и каждое заболевание требует комплексного медикаментозного лечения. 

В случае сомнений перед принятием важного решения о выборе в пользу денег или соцпакета проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. И обязательно обсудите этот вопрос с членами вашей семьи. Готовы ли будут родственники оплачивать ваше лечение в случае обострения заболевания? 

Если вы ранее отказались от соцпакета, но сейчас изменили свое решение и с 1 января следующего года хотите получать соцпакет, то до 1 октября необходимо подать соответствующее заявление в Отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства. 

Если ваше решение осталось неизменным, необходимости обращаться в Пенсионный фонд нет. 

Кстати
Стоимость набора социальных услуг с 1 февраля 2017 года составляет 1048 рублей 97 копеек в месяц, из них 807 рублей 94 копейки - лекарственное обеспечение, 124 рубля 99 копеек - санаторно-курортное лечение, 116 рублей 04 копейки - проезд пригородным железнодорожным транспортом и междугородним транспортом к месту лечения и обратно. Помните, что отказаться в пользу денег можно как от всего соцпакета, так и от отдельных его частей.