Межрегиональный союз медицинских страховщиков (МСМС), объединяющий страховые медицинские организации, работающие в системе ОМС, подготовил рейтинг вопросов, с которыми владельцы медицинского полиса наиболее часто обращаются в свою страховую компанию, находясь в другом регионе.

Рассмотрим наиболее распространенные вопросы, с которыми россияне обращаются в свои страховые компании в отпуске. 

Как провести вакцинацию по возрасту ребенку в другом городе?

Обеспечение граждан РФ вакцинами осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов (не средств ОМС!) и организовано в РФ по территориальному принципу. Таким образом, по умолчанию правом на бесплатную вакцинацию в медицинских организациях, входящих в систему ОМС конкретного субъекта РФ, пользуется население этого субъекта РФ.

Кроме того, исходя из здравого смысла, не стоит откладывать вакцинацию ребенка на отпуск, лучше сделать это заранее в плановом порядке в своей медицинской организации.

Как встать на учет и наблюдение по беременности в женскую консультацию в другом городе? Как получить помощь по полису ОМС при обострении хронического заболевания?

Согласно ч. 1 ст. 45 Федерального закона от 29 ноября 2010 года №326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.
В рамках базовой программы обязательного медицинского страхования гражданам (застрахованным лицам) оказывается первичная медико-санитарная помощь. Для ее получения необходимо обратиться в медицинскую организацию, работающую в сфере ОМС. При себе необходимо иметь паспорт, полис ОМС.

Нужно ли прикрепляться к медицинскому учреждению, если временно нахожусь в другом регионе? 

Полис обязательного медицинского страхования является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.

Прикрепляться к медицинской организации не нужно. Для получения медицинской помощи необходимо с паспортом и полисом ОМС обратиться в медицинскую организацию, работающую в сфере ОМС.

Могу ли я пройти комплексное обследование, диспансеризацию в другом городе?

Для прохождения диспансеризации необходимо с паспортом и полисом ОМС обратиться в медицинскую организацию, работающую в сфере ОМС.

Как получить помощь при острых отравлениях, травмах, острой зубной боли?

По экстренным показаниям медицинская помощь должна оказываться безотлагательно, без предварительной записи, вне общей очереди. Отсутствие полиса и личных документов не является причиной для отказа в экстренном приеме. В случаях отказа в предоставлении медицинской помощи в установленном порядке по полису ОМС, выданному в другом субъекте РФ, пожалуйста, обращайтесь к руководителю медицинской организации, в ТФОМС по месту оказания медицинской помощи, в страховую медицинскую организацию, в которой вы зарегистрированы в качестве застрахованного лица.

Могу ли я обратиться за медицинской помощью в другом городе, если забыл полис ОМС дома? Как узнать его номер?

Для получения информации о полисе вам необходимо обратиться в территориальный фонд ОМС по месту оказания медицинской помощи, который имеет возможность обратиться в федеральный фонд, к центральному сегменту единого регистра застрахованных лиц. При обращении в территориальный фонд ОМС необходимо назвать ваши данные, указанные при оформлении полиса.

Что делать, если в другом регионе отказываются предоставлять медицинскую помощь по полису ОМС? 

В случаях отказа в предоставлении медицинской помощи в установленном порядке по полису ОМС, выданному в другом субъекте РФ, обращайтесь к руководителю медицинской организации, в ТФОМС по месту оказания медицинской помощи,  в страховую медицинскую организацию, в которой вы зарегистрированы в качестве застрахованного лица (телефон «горячей линии» указан на полисе ОМС и на сайте страховой компании). Также можно позвонить в контакт-центр системы ОМС в данном субъекте РФ. 

Могут ли в медицинском учреждении требовать плату за оказание услуг при предъявлении полиса ОМС другого региона? 

В случаях взимания денежных средств за медицинскую помощь по полису ОМС, выданному в другом субъекте РФ, обращайтесь к руководителю медицинской организации, в ТФОМС по месту оказания медицинской помощи, в страховую медицинскую организацию, в которой вы зарегистрированы в качестве застрахованного лица.