Экономические вызовы не помешали росту наружной рекламы в столице РТ

news_top_970_100

Российский рынок наружной рекламы активно растет даже в условиях непростой экономической ситуации. При этом Казань занимает лидирующие позиции на рекламном рынке России с рекордным объемом в 2,2 миллиарда рублей в 2024 году, что на 56% больше по сравнению с прошлым годом.

По этим показателям город обогнал другие миллионники, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, и за последние 10 лет рынок наружной рекламы в столице РТ вырос в 3,5 раза.

Подробнее об этом рассказал в ходе традиционного «делового понедельника» в мэрии Казани начальник городского управления наружной рекламы и информации Аскар Багаутдинов.

Доходы и польза для горожан

В 2024 году доход от рекламных конструкций в бюджете Казани составил 383 миллиона рублей, а среднегодовой доход за последние четыре года - 408,2 миллиона рублей, что делает город лидером среди миллионников.
После временных мер поддержки рекламной отрасли в виде рассрочек график платежей вернулся в норму, и все текущие платежи выполняются в срок. Однако активное строительство в городе требует временного демонтажа рекламных конструкций, что приводит к утрате доходов бюджета, так как плата за размещение не взимается в этот период. После завершения работ начисления возобновляются.

На сегодняшний день в столице РТ действует 1304 разрешения на установку рекламных конструкций, основную долю из которых составляют еврощиты и остановочные навесы. В городе функционируют 28 медиафасадов, 159 еврощитов и 13 крупных форматов, а также 19 цифровых экранов в остановочных навесах. В планах установка еще семи экранов. Увеличение количества цифровых конструкций происходит за счет замены статичных поверхностей.

В 2024 году управление наружной рекламы и информации Казани сосредоточилось на обеспечении поступлений в бюджет от рекламной деятельности, контроле размещения конструкций и выполнении условий договоров. Также реализуется проект по развитию рекламных конструкций сити-формата, совмещенных с остановками общественного транспорта, что позволит улучшить благоустройство города и качество обслуживания инфраструктуры.
Так, в 2024 году в столице РТ были установлены 34 остановочных павильона с наружной рекламой.

- По данным контрактов, доход бюджета от их установки за 10 лет составит 46,3 миллиона рублей, - отметил Аскар Багаутдинов. - Однако основное достоинство проекта заключается в обеспечении качественного содержания муниципальных остановок. После приемки рекламная фирма-победитель приводит остановку в надлежащее состояние, устанавливает предупреждающие знаки и информационные панели со схемой движения общественного транспорта. Также осуществляется подсветка остановки в темное время суток за счет рекламных конструкций.

Рекламные фирмы согласно договорам регулярно очищают остановки от грязи и граффити, а также проводят восстановительное окрашивание, ремонт скамеек и замену поврежденных стеклянных элементов. Всего в Казани на сегодняшний день 424 остановочных навеса обслуживаются рекламными компаниями - это около трети от общего количества остановок общественного транспорта в городе. В этом году планируется передать еще 36 новых навесов и установить 13 новых конструкций для замены устаревших. Однако проблема вандализма остается актуальной: в прошлом году было разбито 132 стекла, а в первом квартале 2025-го - уже 59. Это ставит под угрозу дальнейшее развитие проекта по передаче остановок на обслуживание рекламным фирмам.

- Хочу отметить, что в Казани практически полностью пресечена практика установки незаконных рекламных конструкций, - рассказал Аскар Багаутдинов. - В течение года управлением выявлено пять таковых, из них четыре демонтированы, одна находится в работе.

Основное внимание со стороны управления сейчас уделяется внешнему виду рекламных конструкций, которые должны быть эстетичными и гармонично вписываться в городской ландшафт. Основные замечания касаются отсутствия подсветки, некачественных крепления и окраски, оклейки печатной продукцией, а также граффити. Также муниципальные службы борются с нарушениями, связанными с использованием автомобилей в качестве рекламных конструкций.

Социальная миссия

В прошлом году в Казани размещали социальную рекламу, ключевыми темами которой стали «Игры будущего» и саммит БРИКС, а также освещение тем борьбы с наркотиками, антикоррупционной политики и семейных ценностей.
В преддверии 80-летия Победы в Великой Отечественной войне была достигнута договоренность о размещении социальной рекламы на всех 150 цифровых билбордах 9 мая. Проект «Казань - город героев» представит известных участников войны, чьи фотографии будут оживлены с помощью искусственного интеллекта.

- Это возможность приблизить наших героев, чьими именами названы казанские улицы, - заметил мэр Казани Ильсур Метшин. - Мы привычно называем улицы Халева и Фаткуллина, но далеко не все знают, как выглядели эти люди и за что удостоены такой чести. На сегодняшний день искусственный интеллект дает нам возможность оживить героев и рассказать о их подвигах.

news_right_column_240_400