«Мы переходим на новый этап изучения истории войны»

news_top_970_100

На минувшей неделе в Академии наук РТ состоялась международная научная конференция «Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов в судьбах народов и регионов». Первый день научного форума прошел в Казани, второй - в Чистополе.

«Родина начинается с исторической правды»

Ключевые вопросы изучения истории Великой Отечественной войны обсудили более 150 экспертов из 36 регионов России, а также из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Белоруссии. На пленарном заседании выступил Председатель Государственного Совета РТ, действительный член АН РТ, доктор политических наук Фарид Мухаметшин.

- Не допустить фальсификации истории - это наш конституционный долг и святая обязанность перед героической памятью поколения победителей и конечно тех, кто сегодня продолжает боевую славу своих великих предков на фронтах спецоперации. С особым чувством и гордостью хочу отметить место и роль многонационального Татарстана в нашей общей победе. Около 700 тысяч уроженцев и жителей республики были призваны на войну. К тому же Татарстан являлся кузницей боевых резервов. Военную подготовку здесь прошли свыше 180 тысяч человек. Были сформированы две авиационные и семь стрелковых дивизий, десятки отдельных полков и батальонов, а еще танковая бригада, зенитно-артиллерийский полк и прочие войсковые соединения. Погибшими и умершими от ран, в том числе не вернувшимися из боя, числятся 378 тысяч татарстанцев. Год за годом редеют ряды ветеранов-фронтовиков. Только за последние 10 лет количество участников Великой Отечественной войны в Татарстане уменьшилось с 80 тысяч до 9 тысяч человек, - подчеркнул Фарид Мухаметшин. - Доблестные ратные традиции дедов и отцов продолжают участники СВО, которые сегодня защищают нашу Родину. У нас 15 Героев России, орденами Мужества награждены почти 2 тысячи военнослужащих РТ. С первых дней СВО жители республики вместе со всей страной поддерживают военнослужащих на передовой. Решаем вопросы поддержки наших бойцов и членов их семей в законодательной части. По инициативе Раиса Татарстана Рустама Минниханова запущен республиканский аналог федеральной кадровой программы «Время Героев» - проект «Батырлар».

Заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева отметила, что у каждого человека есть свой ответ на вопрос «С чего начинается Родина?» Но прежде всего Родина для всех начинается с исторической памяти, исторического просвещения и исторической правды.

Президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов напомнил о важном просветительском проекте «Татары на службе Отечеству». В этом проекте Академии наук РТ принимают участие татарстанские ученые и ведущие научные центры России.

«Мы не должны забывать наших побед»

- Мы должны объединить усилия научного сообщества, чтобы не допустить искажений, фальсификации вклада советского народа в победу над фашизмом. Наша миссия - говорить правду, не скрывая драматизма, трагизма истории войны. Но в то же время мы должны не забывать наших побед и гордиться этими победами, - рассказал во время пресс-конференции в ИА «Татар-информ» директор Института истории им. Ш.Марджани Академии наук РТ Радик Салихов.

- Судьбы народов и регионов - ключевой аспект для понимания причин нашей победы в Великой Отечественной войне. Гитлер рассчитывал на то, что Советский Союз при первом же ударе развалится, возникнут внутренние конфликты между народами, это должно было облегчить ему продвижение, вторжение вглубь территории. Но этого не случилось. В чем секрет величайшей прочности спайки, которая соединила народы нашей страны в те военные годы, - этому посвящена конференция, - поделился своими впечатлениями директор Института российской истории РАН Юрий Петров. - Война все дальше уходит в прошлое, уже почти не осталось ее непосредственных участников. По данным социологических опросов, люди, рожденные в начале XXI века, все меньше воспринимают войну как некую семейную историю. Да, у нас есть «Бессмертный полк» и другие великолепные акции, они позволяют сохранить у молодежи интерес к истории войны как к истории своей семьи. И все же есть тенденция снижения интереса к истории. Именно историческая наука должна раскрывать молодежи, детям значение Великой Победы.

Обсуждалась на конференции и тема геноцида мирного советского населения на оккупированных фашистскими войсками территориях. Тема стала разрабатываться относительно недавно, хотя по масштабам этот геноцид не имеет прецедентов в истории человечества. По самым предварительным данным, потери мирного населения в годы Великой Отечественной войны на оккупированных территориях составили 13,5 миллиона человек. Это была целенаправленная политика фашистов по освобождению жизненного пространства для себя - им нужны были наши земли, природные богатства. Это изуверская философия фашизма. Сейчас активно идет работа над проектом «Без срока давности», который нацелен на сохранение исторической памяти о жертвах военных преступлений нацистов и их пособников в годы Великой Отечественной войны. Уже издано более 20 документальных сборников, созданных на основе новых архивных материалов. Сегодняшняя конференция - это показатель того, что мы переходим на новый этап изучения истории войны. И я убежден, будем узнавать о войне все больше и больше…

«Исторические знания нельзя пускать на самотек»

- На историческую науку возлагается особая роль - роль хранительницы выверенных, фактически точных исторических знаний. Историческое знание многомерно: это и семейные предания, и те представления о прошлом, которые формируются художественными произведениями - фильмами, литературой... Так было и так будет. Но при этом важно стремиться сохранять и поддерживать определенные очень четкие стандартны научности, - дополнил коллег завкафедрой управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений МГУ им. М.В.Ломоносова, председатель экспертного совета при Федеральном агентстве по делам национальностей, доктор исторических наук Александр Полунов. - События Великой Отечественной войны подвергаются разного рода перетолкованиям. Разные взгляды на исторические события - это нормально. Естественное разномыслие должно быть. Но иногда это разномыслие перетекает в навязывание идеологических штампов, ярлыков, откровенную фальсификацию, когда ради достижения политических целей идет пренебрежение объективными фактами. Поэтому исторические знания нельзя пускать на самотек и отдавать на откуп кому-то. Этим надо постоянно заниматься, чтобы наш народ не потерял историческую память.

news_right_column_240_400