На очередном «инвестиционном часе» в Агентстве инвестиционного развития РТ свой потенциал представил Тюлячинский район.
«Район небольшой, но интересный, емкий», - обратила внимание инвесторов на основные плюсы территории перед началом ее презентации руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина. Глава района Айрат Фатхуллин, избранный на этот пост минувшей осенью, сначала рассказал об истории Тюлячинского района, а затем приступил к описанию экономического потенциала.
Так, валовой территориальный продукт увеличился в прошлом году на 9% и достиг 9 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 113%, объем инвестиций - больше 1,1 млн рублей. Средняя зарплата выросла до 52 тыс. рублей. Немалая часть ВТП приходится на сельское хозяйство, которое в районе не остается без внимания.
На станции Зюри планируется построить четыре коровника, два телятника и два дома для животноводов. А вторая и третья очереди возведения молочного комплекса на тысячу голов КРС потребовали 1,5 млрд рублей инвестиций.
Новый инвестор в деревнях Алга и Сауш построит еще два комплекса по производству говядины и телятины, каждый из которых рассчитан на 3,2 тыс. голов. Строительство скоро начнется. Вложения в этот проект еще более впечатляющие -1,8 млрд рублей.
В связи с расширением сферы животноводства район испытывает потребность в дополнительных кормах для скота. И это далеко еще не полный перечень реализуемых в районе проектов.
Но не агросектором может заинтересовать инвесторов Тюлячинский район. Здесь еще в 2014 году открылся свой промышленный парк. В настоящий момент на его территории 13 резидентов. Их совокупная выручка за прошлый год составила почти 4,7 млрд рублей. А объем инвестиций превысил 810 млн рублей. Есть свободная земля общей площадью 9 га. По слова Фатхуллина, вторая очередь промпарка будет ориентирована на вторичную переработку полимеров, глубокую переработку резины и производство техники для заливки льда.
Электроэнергия здесь довольно дешева для резидентов - 5,8 рубля за киловатт. Земельный, транспортный и имущественный налоги платить не нужно совсем. Только заезжай, обустраивайся и производи.
Один из нынешних резидентов, который пришел сюда еще 10 лет назад, - наглядный пример успешной работы АИР Татарстана. Дело в том, что он турецкий. Предприятие занимается изготовлением бытовых вещей из пластика, например стульев, пищевых контейнеров. А теперь там настроены заняться еще и переработкой пластика. И уверены, что это будет выгодно.
Учредитель и генеральный директор агропромышленного комплекса «Ихлас» Инсаф Гарипов вложил в форелевую ферму 125 млн рублей. И хочет продолжать. Правда, тюлячинскую форель можно будет попробовать только в 2028 году. Но предприниматель уже задумывается о новом проекте - постройке теплиц для выращивания овощей. Для площади 3,6 тыс. квадратных метров требуется всего ничего - 14 млн рублей. Как он пояснил корреспонденту, теплицы можно всегда расширить, если будет спрос. Вообще Гарипов настроен в будущем полностью вытеснить импортные помидоры (или огурцы, это как пойдет) с татарстанских прилавков.
«Благодаря мини-ТЭЦ у нас есть много бесплатного тепла и дешевое электричество на доосвещение в зимнее время», - сообщил Гарипов. Впрочем, здесь предприниматель, как и многие другие в республике, столкнулся с большой проблемой - ФАС запретила строить модульные котельные. А без них производство обходится намного дороже.
Планами по расширению площадей для своего бизнеса поделился и присутствовавший на заседании директор питомника растений «Тюлячи» Наиль Гарифуллин. Нынешние площади в 30 га они хотят расширить примерно вдвое. Для того, чтобы помимо цветов выращивать еще и деревья. Но для этого нужно сначала внести изменения в генплан района. Украшающие столы конференц-зала АИР цветы красноречиво свидетельствовали об успешности этого проекта. «Здорово, прибыльно и красиво», - поделилась своим впечатлением Минуллина.
Также в Тюлячинском районе предлагают вкладывать в пустующие муниципальные здания. Это бывшие детские садики, школы и дома культуры. Например, в поселке Узяк давно пустует сельский клуб. Муниципалитет готов отдать его под производство, заявил Фатхуллин.
В общем, после этого «инвестиционного часа» осталось впечатление, что район и так полон инвесторами. Но для желающих вложиться можно найти варианты.