По традиции осенняя сессия парламента республики открылась ежегодным посланием Президента Татарстана. Жители республики и Казани продолжают обсуждать выступление Рустама Минниханова. Мы поинтересовались у руководителей разных организаций Казани, что бы они выделили особо из выступления лидера республики и что оказалось созвучным.

Артем Кузнецов, председатель региональной общественной организации «Многодетные семьи Республики Татарстан»:

- В своем послании Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что в настоящее время выстраиваются взаимоотношения между регионами и центром, а Татарстан как один из ведущих субъектов страны при реализации проектов пользуется широкими возможностями, имеющимися в России. Я тоже как предприниматель вижу, что у нас ситуация хорошая. Даже если брать соседние регионы, то видно, что там состояние гораздо хуже. Хотя многие отрасли по финансированию находятся примерно на одном уровне, они развиваются медленнее, чем в Татарстане. 

Рустам Минниханов отметил также необходимость улучшения экономического и социального положения семей и особенно нужно делать упор на повышение рождаемости. Я часто выступаю с этой темой и тоже считаю, что должно быть качественное и правильное отслеживание периода беременности для рождения здоровых детей. Немаловажно проводить профилактику здорового образа жизни. Вызревает демографический кризис - скоро работать будет некому. Мы сами создаем трудоспособное население на будущее. Именно поэтому выступаю за многодетность. 

Владимир Дейнекин, председатель правления Союза садоводов Татарстана:

- В послании Президента РТ упоминалось, что при изучении языков развивается разговорная речь. Это очень правильное утверждение, потому что часто учат одной грамматике. Но зная лишь грамматику, невозможно полноценно владеть языком. Важно уметь говорить. Чтобы население разных республик, стран понимало друг друга, необходимо активно обучать именно разговорной речи. 
Я согласен, что молодых надо серьезно привлекать к работе. Действительно, раньше молодежь занималась активной деятельностью. От этого формировался сплоченный коллектив. Если нет никаких задач, как, например, это было перед развалом СССР, то не будет и достижения целей в будущем. Молодежи нужно давать задачи, чтобы она чувствовала себя нужной. При этом она будет работать. 
Также в послании было сказано, что в Татарстане очень большое внимание уделяют работе Иннополиса. Правильно, что задачи ставятся капитальные, так как федеральный объект должен работать на всю страну. Необходимо работать на новые технологии. Только в этом случае мы сможем вырваться вперед. Дальнейшее развитие должна получить и «зеленая» экономика, на которой подробно остановился Рустам Нургалиевич. «Зеленая» экономика должна быть практической мерой. Мы хотим, чтобы она также создавала условия и для жизни садовода. Главное, чтобы это было экономически выгодно. 

Андрей Савельев, президент Гильдии риэлторов РТ:

- Речь Рустама Нургалиевича, на мой взгляд, была яркой. Он правильно акцентировал внимание на теме образования. По словам Президента РТ, сейчас некой основой станет повышение качества подготовки и переподготовки профильных учителей. 
Также достаточно важным в выступлении был упор на вопрос о недавних потрясениях в финансовой системе. Из таких ситуаций нужно делать выводы и работать над снижением уровня рисков на финансовом рынке. 

В продолжение этого Президент РТ отметил не менее значимую тему, касающуюся обманутых дольщиков. Сейчас правительство реализует схему с земельными участками. Кроме того, принято решение о выделении в Казани земельного участка под инвестиционный проект для дальнейшего решения проблем дольщиков. Если это действительно будет грамотно сделано, то станет хорошим подспорьем обманутым дольщикам.