Форум состоялся в Токио в рамках рабочего визита Рустама Минниханова в Японию 1 - 2 октября, сообщает пресс-служба Президента РТ.
Приветствуя представителей японского бизнеса, заинтересованных в развитии связей с Республикой Татарстан, Рустам Минниханов отметил высокий уровень сотрудничества с Японией. Он сообщил также о ряде состоявшихся накануне встреч в рамках форума «Наука и технологии в обществе».

У Татарстана хороший опыт сотрудничества с японскими партнерами, заявил Рустам Минниханов. Так, совместно с «Мицубиси Хэви Индастриз» и «Соджиц» был запущен завод по производству минеральных удобрений «Аммоний». «Мицуи» и «Тойо инжиниринг» сотрудничают с предприятиями Группы компаний «ТАИФ», компания «Йокогава электрик корпорейшн» занимается автоматизацией предприятий и инжиниринговых центров. Татарстанская компания «Эйдос» совместно с японским институтом «Рикен» создали проект в области генетической диагностики, предприятие «ICL КПО ВС» сотрудничает с японской «Фуджицу» в сфере IT-технологий. Компания «Мицубиси Фузо» взаимодействовала с татарстанским автогигантом - заводом КАМАЗ. Концерн «Панасоник» выступил партнером Всемирной летней Универсиады в Казани. Исследовательский институт Номура помог Татарстану в разработке Стратегии социально-экономического развития. 
Республика Татарстан взаимодействует с японской ассоциацией по торговле с Россией и Восточной Европой РОТОБО и японской организацией по развитию внешней торговли ДЖЕТРО, сообщил Президент РТ.

Кроме того, технологии и капиталы многих японских компаний использовались в республике при строительстве нефтехимических производств, развитии здравоохранения и сельского хозяйства, информатизации республики и др.
Президент РТ выразил уверенность, что дальнейшему развитию татарстано-японского сотрудничества будет способствовать открытие в ближайшее время представительства Татарстана в Японии.

Рустам Минниханов отметил высокий потенциал для развития сотрудничества в сфере культуры, образования, науки, туризма. По мнению Президента РТ, хорошие возможности для расширения международных контактов открывают масштабные спортивные события. В 2018 году Казань примет матчи чемпионата мира по футболу, в  2019-м - мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills. 

Торговый представитель Российской Федерации в Японии Сергей Егоров пожелал японским бизнесменам успешного сотрудничества с Республикой Татарстан. Он сказал, что сейчас наблюдается активная пора российско-японских отношений в результате встречи Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в декабре 2016 года.

Президент Татарстана Рустам Минниханов в рамках своего рабочего визита в Японию принял участие во встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с премьер-министром Японии Синдзо Абэ, встретился с министром экономики, торговли и промышленности Японии Хиросигэ Сэко, провел ряд деловых встреч, принял участие в церемонии открытия международного форума «Наука и технологии в обществе».