Возле здания Зеленодольского филиала КФУ преподаватели университета и случайные прохожие обнаружили 20 апреля плещущегося в луже бобра. Сначала его приняли за собаку. «Я возвращалась с обеда, увидела в луже коричневую шкуру и подумала, что в луже тонет дворняжка, - рассказала Валентина Потапова, специалист учебной части Зеленодольского филиала КГУ. – Потом пригляделась и поняла, что это бобр! Удивительно, как он попал сюда?!» Необычный гость моментально привлек внимание местных собак, которые сразу принялись облаивать чужака. Да и кое-кто из детворы пытался попасть камнем в плавающую мишень. Работники учебного заведения разогнали зевак и решили обратиться за помощью в службу спасения.
Вскоре на ул.Сайдашева, 4 прибыл дежурный караул 53-й пожарной части. Пожарные оценили обстановку. Оставлять бобра плавать в луже было нельзя, он попросту бы погиб. Однако и поймать его было делом не простым. Во-первых, навыкам ловли животного в воде пожарных никто не обучал, необходимого для этого оборудования у них не было. А во-вторых, и сам бобр сдаваться просто так не собирался. Один из местных жителей одолжил пожарным старую рыболовную сеть. Загоняя животное из одного конца небольшого водоема в другой, огнеборцы пытались поймать бобра. Несколько попыток оказались безрезультатными. Однако в конце концов (то ли от усталости животного, то ли благодаря ловкости пожарных) добыча все-таки оказалась в сети. Животное сразу закинули в мешок и погрузили в пожарный автомобиль.
Выпустить бобра решили в одной из тихих камышовых заводей вдоль побережья Волги. Всю дорогу до реки он даже не пошевелился. Пожарные дошли до воды и вытряхнули его из мешка. Но вопреки ожиданиям пленник не спешил к воде. Видимо, сказался пережитый шок. Более того, спасенный даже пытался пару раз кинуться на своих спасителей. Спустя пару минут он все же нырнул в свою родную стихию.
«Спасать животных приходится довольно часто, - признается помощник начальника караула 53-й пожарной части Евгений Развалов. - В основном жители обращаются с просьбами снять кошек с деревьев или с крыш домов. Нередко вытаскиваем из ям и колодцев собак, маленьких щенков. Один раз спасали даже диких утят. А вот иметь дело с бобром пришлось впервые. Тем не менее – справились, вернули животное в родную среду обитания. Пусть это не героический поступок по спасению человеческих жизней. Но оказать помощь животному – не менее приятно!»
Неизвестно, понял ли бобр, что его спасли. Скорее всего, он просто был счастлив оказаться в привычной среде обитания. А вот местные жители и особенно работники филиала КГУ искренне и от всей души благодарили пожарных за эту спасательную операцию, сообщает пресс-служба Зеленодольского гарнизона пожарной охраны.
Отметим, за последние дни это уже второй случай появления в вузах необычных водоплавающих гостей. 19 апреля в женском туалете корпуса «Б» КНИТУ (КХТИ) была обнаружена ондатра.