СОРТА ИЛИ ГИБРИДЫ?

При приобретении семян и планировании посадок на текущий год у многих дачников стоит вопрос: что покупать - сорта или гибриды? Сорта получены в результате селекции, и у них выражены сортовые свойства. Гибриды F1, или гибриды первого поколения, получены с помощью перекрестного опыления. Они обладают повышенной урожайностью, устойчивостью к болезням, хорошим вкусом, необычной формой или однородностью плодов. Несомненно, возможности гибридов первого поколения превышают возможности чистых сортов. Кроме того, следует заметить, что гибриды не сохраняют свои свойства в следующих поколениях.

Производство гибридов более трудоемко, поэтому их семена стоят намного дороже. Гибриды F1 любых культур лучше выращивать через рассаду, чтобы не потерять ни одного семени из-за невысокой полевой всхожести.

Так все-таки сорта или гибриды? В условиях дачи лучше выращивать гибриды овощей - при небольшой площади из них можно получить более высокий и качественный урожай. Многие гибриды огурца имеют большинство женских цветков и лишены горечи. Гибриды поздней капусты могут очень долго храниться (до 12 месяцев).

Но для некоторых культур лучше выращивать сорта: лук, морковь, свеклу, редис. Выращивание их гибридов слишком дорогостоящее и не дает хороших результатов.

БУМАЖНЫЙ ПОСЕВ

Посев семян на бумажных лентах - это способ, применяемый для мелкосеменных культур, которые трудно точно посеять: моркови, лука. Для этого нарезают ленты длиной с вашу грядку и шириной 1 - 2 см. Можно использовать газетную бумагу. Присоединяют семена к ленте при помощи клейстера, который готовят из муки. Расстояние между семенами для моркови - 3 - 4 см, для лука - 5 - 8 см. В одну точку приклеивают по 2 - 3 семени.

В продаже есть семена, уже наклеенные на ленты. Весной при такой посадке семян в грунт задача предельно упрощается. Просто в приготовленных рядках протяните ленты и присыпьте их землей с добавлением песка. Ленты надо располагать семенами вниз. Очень важным условием успеха при таком посеве является достаточное количество влаги во время прорастания семян.

Посев на бумажных лентах позволяет сэкономить семена и не прореживать растения во время роста.